【湖大综合新闻】我校在全国大学生艺术展演荣获2项一等奖
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/05/14
关键字

    5月12日,全国第六届大学生艺术展演活动(以下简称“大艺展”)在成都落幕,我校取得参展以来最好成绩。其中,朗诵节目《绿色的青春》斩获艺术表演类一等奖和优秀创作奖,《新物种陶瓷艺术工作坊》项目斩获艺术实践工作坊类一等奖,舞蹈节目《百蝶香扇》斩获艺术表演类二等奖,《智慧教学浸润艺理》案例获评高校美育改革创新优秀案例,湖北大学荣获优秀组织奖。


    《绿色的青春》是湖北高校唯一入选全国朗诵类艺术展演的节目。该节目由新闻传播学院、哲学学院、文学院的5名研究生共同创编与排演,以生命科学学院青年教师李爱涛为原型,讲述其回国后潜心科研,指导学生研究绿色尼龙单体技术并取得成功的故事。参演人员通过声音、动作、情节上的生动演绎,展现了我校青年教师情系祖国、勇于担当、锐意进取、攻坚克难的精神品质。


    新物种陶瓷艺术工作坊是现场展演中唯一以陶瓷工艺为主的工作坊,其核心体现在“新精神、新理念、新时事、新材料”四个方面。工作坊秉承“挖掘传统、立足当代、中西互融、创意为先”的理念,积极响应习近平总书记提出的“三牛精神”,以不同神态的牛具象展现“拓荒牛、孺子牛、老黄牛”精神内涵,创作了《“三牛精神”之百牛献礼》大型陶瓷材料装置作品,为建党百年献礼。工作坊推出的《2020英雄的城》《破壳儿》《迁徙》等其他系列作品,也为全国各大高校观摩团和社会各界带来全新的陶瓷艺术观赏体验,展现了湖大艺术实践工作的风采。




    学校历来重视大学生美育教育,本次大艺展启动以来,校团委精心组织协调,相关学院积极配合,紧紧围绕活动主题开展节目创作和培育工作。参展作品充分展示了我校校园文化艺术教育成果,展现了我校大学生的青春风采和文化素养。

    据悉,大艺展每三年举办一届,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届活动以“奋斗·创新·奉献”为主题,来自全国198所高校、264支代表队、6800余名师生参与了展演,用花样形式书写着多姿多彩的青春,把最新、最具特色的美育改革发展成果集中展现在公众面前。全国第七届大艺展将于2024年在武汉举行。



『责任编辑:校团委』
本文关键字:

上一条:我校学子在挑战杯赛事中获一等奖 下一条:各团支部“百年青春心向党,九秩少年续华章”主题团日活动精彩纷呈



编辑推荐