湖北大学2019年暑期实践团队答辩会举行
作者:李倩雯   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/09/26
关键字

         925日,湖北大学2019暑期实践团队答辩会于思睿厅举行,检验各实践团队的暑期实践成果,由学院团委老师出席答辩会并担任评委

    


    本次参加答辩会的队伍共25。会上,各团队从实践背景、实践内容、实践成果等多个方面,采用图表数据、视频引入、服装道具等诸多方式,对实践项目进行了展示各团队实践主题鲜明,内容丰富,逻辑清晰,同时又充分结合专业特色

    


    聚焦社会热点,响应国家号召。资源环境学院赴湖北省大中型湖泊水域变迁调查项目团队就当前武汉水域面积不断减少的现状,进行实地调研,进行数据分析,提出整改意见,呼吁保护淡水资源;武汉垃圾分类回收情况城乡对比调研团队与硅橡胶应用和回收调研团队则从上海实施强制垃圾分类政策这一热点新闻入手,呼吁保护坏境,从垃圾分类做起,积极响应习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的号召。

    


    保护非物质文化遗产,实现传统文化的内核再造。中国优秀传统文化博大精深,源远流长,对于如何实现传统文化的创造性转化、创新型发展,调研团队通过实地考察找到了答案。重拾文化古粹项目团队通过拓印古迹获取图案,制作文化产品周边,创建文化网站;青滩峡江号子调研团队通过3D虚拟技术和VR技术,还原峡江号子,使人们身临其境地感受号子文化,最后其团队以一句铿锵有力号子声“围起!”结束答辩,将现场气氛推向一个高潮。



    跨专业结合,同现理工思维的严谨与人文历史的生动。跨学院,多学科,综合性是众多暑期调研团队的一大特色。明确直观的图表布局,成千上万的数据分析,体现了理科思维的缜密细致;浩如烟海的历史典籍,各式各样的方言文化,体现了人文历史的细腻与厚重。文科思维与理科思维碰撞在一起,取得了事半功倍的神奇效果。





    一丝不苟,认真务实,展现湖大学子的优秀素养。调研团队在调研过程中脚踏实地,细化分工,力求把责任落到实处,同时还十分注重活动的媒体宣传。据悉,所有调研团队在实践活动中的问卷有效率均在92%以上,各团队还在荆楚网、长江日报、校园官微、青春飞扬网站等媒体上发表多篇新闻稿,扩大了本次实践的社会影响。

    深入社会实践,落实人文关怀。历史文化学院赴中部和南部档案馆调查团队充分发挥本专业特长,实地考察档案管理工作人员工作环境,提出改良建议,呼吁当地档案馆关注档案从业人员的职业健康;“爱如星辰,愿你青草茵茵”是火柴人支教队对乡村孩子们的美好祝愿;“落实脱贫到户,扶贫因精准而出彩”是调研精准扶贫项目团队对改善贫困户生活条件的殷切期望。


   “小我融入大我,青春献给祖国”,本次暑期社会实践答辩会充分展示了新时代下的青年学子风采,他们风华正茂,铿锵前行。悠悠芳草,奋斗不止,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,湖大学子,一直在路上。



    












『责任编辑:李倩雯』
本文关键字:

上一条:侯勇深入团学组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研 下一条:2019年暑期社会实践工作简报第三十八期



编辑推荐