青年榜样说:青春在奉献中闪光
作者:崔国星 张梦秋   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/11/07
关键字

    为进一步落实商学院“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,11月6日上午,“中国青年五四奖章”获得者袁辉做客我院逸夫人文楼C座一楼党员活动室,与优秀学生代表进行经验交流,引领学生学习先进典型事迹,在青春中找寻价值,在奉献中闪光,在闪光中找寻未来方向。

会上,袁辉老师为大家分享了自己志愿支教期间的经历。大学毕业以后的他放弃条件优渥的工作机会,毅然地投身山区支教。在大好青春里,他是与高山黑土作伴,这一坚持就是七载。执教期间,他不仅注重孩子们的学术知识教育,还注重锻炼他们的身体素质、培养他们的自信心。在得知有一名学生因患“成骨不全症”而无法到校上课后,他自发地每周会三次步行或骑车12.5公里,无偿为这名学生上门送教,风雨无阻,奉献自身。即使生活条件艰苦,甚至有部分学生家长因不够理解其不同于传统的教学方式而产生某些冲动行为,他也依然坚守岗位,为乡村教育事业贡献出自己的一份力量。

在交流环节,在场同学就袁辉老师的光辉事迹展开采访互动。高中时期的经历让他的教育理念发生了改变,为改变乡村教育,做一个支教志愿者,“我从高中时便有了转变教育理念的念头,想为中国更好的教育贡献出自己的一份力量,而最好的方法便是走进基层,从孩子的教育抓起。”被问及是否会因错过了许多更好的机会而感到后悔时,袁辉老师表示:“我曾得到过很多机会,也放弃了很多机会,但没有后悔过,我并不希望支教经历成为进入政府体制内的跳板,我相信我所做的事情会慢慢地发挥作用。

    通过此次交流会,同学们了解到青春榜样的成长历程。在未来学习工作中,青年大学生更应以袁辉老师为榜样,以朝气蓬勃的精神面对生活,努力实现人生理想,在青春闪光中奉献自己,将青春奉献祖国,用实际行动诠释新时代新青年的新力量。

 

『责任编辑:冯超凡』
本文关键字:

上一条:2019年湖北大学趣味数学竞赛初赛圆满结束 下一条:尚钢书记为团学骨干作辅导报告:青年骨干的初心和使命



编辑推荐