雷宇:谈青年团学骨干新闻媒介能力培养
作者:曹艳勤 盛小倍 摄影:刘昶然、王波   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/11/20
关键字

1120日下午,中国青年报湖北记者站站长雷宇在会议中心思睿厅为我校团学骨干做题为“新闻常识与媒介素养”的辅导报告,校团委全体工作人员、省校青马学员和第27期团校学员参加培训。

雷宇为团学骨干做辅导报告

该次团课以新闻训练的价值意义、素质要点、方法技巧三个维度层层递进,剖析当代高校青年团学骨干如何稳步提升媒介能力。从时代浪潮到高校舆情,从社会传播到共青团工作,雷宇的阐释理论骨架清晰,实操经验丰沛。


“站在天安门上想问题,走进田间找故事。”谈及高校共青团工作,雷宇呼吁道,青年团学骨干应在拓展话语体系中打通服务资源,在服务广大青年中引领青年成长。

团学骨干认真听取辅导报告

雷宇借其研究生导师王武录的话“一个中央报记者要想的是总理想的问题,一个省报记者要想的是省长书记想的问题”,并结合“武大千名学子同窗互助找工作”等典型校园新闻报道为实例,渗透出以“求真、创新、全局、问题、人文”为核心的五大思维技巧,建议我校青年团学骨干在团学工作新闻实践中抓牢准度,抛引新度,立足高度,辐射深度,不忘温度

学员边听边记

课后,2017级市场营销专业的李英表示,“现在做团委宣传工作,选题视野还是要开阔一些,找准新闻点,沿着新闻线索去挖掘才能真正实现新闻的价值。在这一点上,雷宇老师给了我们很多启发。”


“眼前一亮。雷宇老师并没有仅停留于理论知识,而是配合丰富的案例分析,站在我们青年学生的角度看待团学工作的意义。”2018级汉语言文学专业的杨歆曼慨叹道。

雷宇从自身媒体工作经历出发,结合校园舆情传播特征及我校团学工作特质,就如何正确运用媒体,科学管理媒体,有效引导舆论,充分发挥我校团学骨干服务大局,服务社会,服务青年的作用问题做出了针对性与启示性兼具的分享。

雷宇简介:

雷宇,中国青年报湖北记者站站长,博士。中国新闻奖得主,“湖北省十杰青年记者”(2009)。长期关注时政、教育、科技、社会等领域问题,“西安交大六教授举报长江学者造假事件”系列报道与天宫一号、歼20飞机、屠呦呦一起入选国家“2011年国内国际十大科技新闻”。在湖北驻站期间作品有《小城大爱》《车城转身》等。

『责任编辑:杨奕』
本文关键字:

上一条:我校与三峡大学座谈交流会圆满开展 下一条:2019年湖北大学趣味数学竞赛初赛圆满结束



编辑推荐