2019年暑假社会实践工作简报第三十七期
作者:   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/09/23
关键字

缅怀时代  念念不忘北大荒

154EB



通讯员:余文秀 814日下午,踏着雨水,湖北大学数学与统计学学院情系北大荒,建功新时代实践团队成员们分别前往北大荒精准农业农机中心和建三江国家科技园进行参观交流。



下午2时许,小队成员们抵达北大荒精准农业农机中心,在阐明自己的身份与意图后在一位工作人员的带领下,感受到农业物联网综合服务信息化平台对农机管理及指挥调度带来的便利。站在看台上,眼下是望不见边际的143百亩水稻田,三江情七星梦恍如烙印一般,刻在每个人的心里。离开时,大家对门口信息助推,现代农业;精准促进,节本增效的大字仿佛也有了更深层次的理解。

C31C


接下来,小队成员们来到建三江国家科技园。进入园区,首先映入眼帘的便是百草植物园,六人在园内参观时,各种花卉植物让人眼花缭乱。花卉区巧妙的将心形拱门等元素与各色花卉结合,打造出网红花海景观。进入到科技园内,一位从小生活在建三江并在科技园区工作的研究人员带领大家参观园区。研究人员讲到:“2018925日,习近平总书记来到北大荒建三江国家农业科技园区,并强调农业是基础性产业,中国现代化就离不开农业现代化。’”参观过程中,研究人员为成员们讲解了各个研究室的作用,并说到:在医院都是给人做体检,这些化验室呢,就是在给土壤看病。根据采集的土样,对土壤中的氮磷钾以及12种微量元素指标进行集中测验,准确的得出每个地块土壤缺失的营养质量,研究室会把测验结果制定一张测评鉴定卡发给农户,然后指导农户进行科学精准种植。参观途中,成员们也了解到一些作物的原产地与特性,满载着知识的喜悦离开了科技园。

14537


中国粮食中国饭碗。坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,振兴北大荒现代新农业。





通讯员:刘益同 2019815日,湖北大学数学与统计学学院赴黑龙江社会实践团队来到于2018年完成脱贫的富锦市长安镇东兴村进行实践调研。东兴村作为企业+合作社+农户的典型,调研队以此来探访北大荒区域的农业发展第一线情况。

10DB9


受台风利奇马的影响,北大荒区域近来阴雨不断,但这丝毫不能阻挡调研队员们的调研步伐,早晨天微亮时,调研队员们变打着伞,穿着雨靴来到了富锦市东部的东兴村。首先调研队来到了位于村南边的村支部,见到了富锦市东兴村驻村第一书记刘金富与村委会主任董义宝并展开了调研访谈,从乡村概况、村委会职责、脱贫巩固期现状、该村农业结构及产值和乡村教育与生态等方面向书记和主任进行交流。其中,在谈到为民服务时,刘书记向调研队员们讲到董主任的一条腿是义肢,因为五年前帮村里修房子时不幸被水泥板砸中失去了一条腿,调研队员们听后纷纷向董主任竖起了大拇指。

19DF3


在了解了大致情况后,调研队员们来到田间与养殖场,用眼观察,用心感受,再通过向正在耕作的农民了解,更深一层了解相关农业的发展现状。据村民描述,该区域村落一般情况每人分配九亩地(此处亩为大亩,1=1000平方米),每亩产量也让调研队员感到惊讶,比如玉米虽然一年一熟,但一亩的产量能达到1.2吨。随后,调研队又回到了村落,向当地的村民发放调查问卷。在此过程中,调研队员发现该村不仅在农业上发展较好,社会保障一块也有所成绩,村中设立了幸福大院——村养老院来帮扶住房困难的老年贫困户,而且采访过程中绝大部分村民都对村委会表示高度赞扬,这也是村委会主任董义宝在全民公投的体制下仍能连续十三年担任该职务的原因。



东兴村虽然只是一个268户的村庄,但却是北大荒区域农业发展的一个缩影,农业合作社的建立,科技农业的发展。正如调研队员卢谦说的:北大荒区域,在北大荒精神的引领下,一定会发展得更快更好,以一个东方粮仓的姿态挺立在中国东北,加油!

FA35


 


通讯员:刘成财 祝竟成2019816日,湖北大学数学与统计学学院赴黑龙江社会实践团队为更近一步了解北大荒历史,深入理解北大荒精神,前往参观了黑龙江省双鸭山市友谊县北二道街友谊博物馆。

EBA3


细雨绵绵,却无绝期。湖北大学数学与统计学学院赴黑龙江社会实践团队“Harbin小分队来到了友谊农场管理处,了解到农场人员正在抗洪的非常时期,不便打扰,便应他们的推荐来到了友谊县博物馆。



小分队成员们在这里深入的学习了北大荒精神,了解当地民族文化,体悟了友谊历史发展的艰辛历程。馆入口处赫然出现的便是七个战士开荒的雕塑,栩栩如生,旁边便是一首北大荒人的歌。歌词之壮美,栩栩如生的展现了当年垦荒的情景。

175EE


馆内展出了第四纪冰川后期到近现代的友谊县历史,展品琳琅,从猛犸象化石到近现代知青开垦北大荒的生活用品都有详尽的介绍,应博物馆的要求,我们在争得管理员同意,符合相关规定的情况下得以留下几张相片。



看着知青们一张又一张的脸庞,我仿佛跟随者他们回到了那个让人热血沸腾的时代,那个十万官兵下乡,五十四万知青开垦北大荒的时代,北大荒精神只是他们的一种品质。不管在什么时代,总会有这样的一群人任重道远,有的背井离乡,有的献出自己的青春甚至奉献生命,他们是时代的英雄,正是一群知青们在那个峥嵘的时代唱出了时代的绝响,唱出了北大荒精神,唱出了如今的北大仓。




探查雄安变迁,共视改革崛起


通讯员:李斯琦 陈扬帆雄安新区,位于河北省保定市境内,地处北京、天津、保定腹地,在20174月被设立为国家级新区后,发生了翻天覆地的变化。为探索雄安近年来的发展状况,湖大计信学院赴雄安社会实践团队于815日抵达雄安新区,肩负着寻访党和国家对千年国策的部署和建设重任,开启了为期三天的实践调研活动。



寻污水处理设备,感生态文明建设


抵达雄安新区的第一天,社会实践调研团队就开始四处寻访新区的生态环境建设。队员们来到了白洋淀的赵庄子村进行走访调查该村的污水处理情况和生态环境建设情况。白洋淀的赵庄子村四处依山傍水,郁郁葱葱,生态环境状况良好。当地的村民向大家介绍,自从国家宣布对白洋淀地区湖泊水体进行治理后,不仅是当地的政府,而且也有许多的企业也开始大力支持环境的治理和建设。从实地的考察来看,白洋淀的污水处理系统已经十分普及,在白洋淀附近几个村庄也安装了大型污水处理机,对淀内外的生态环境都有所提高,给当地水污染处理问题提供了可利用的有效途径。

1D753



访革命纪念馆,追忆人民英雄


社会实践调研团队一行人乘坐快艇来到文学大师孙犁的纪念馆,它坐落在紧挨水边的一块半圆形陆地上。在纪念馆门口,有一个玉白石砌成的孙犁雕像。纪念馆内,陈放着孙犁老师早期作品和生前的黑白生活照。孙犁一生淡泊名利,深居简出,低调为人,爱憎分明。作家谢大光在《孙犁印象记》中说得好:孙犁的作品和他的为人是完全一致的,可以信赖的。同为文职,孙犁是一代大师,亦是我的老师,是我学习借鉴的标尺。之后社会实践团队一行人又参观了白洋淀抗战纪念馆,纪念馆内陈列着大量历史照片、文献、实物、图表,真实再现了抗战的光辉历程。参观完所有的展厅,队员们被白洋淀人民为争取民族独立进行的顽强斗争所深深感动,了解到了白洋淀人民具有光荣的革命传统,充分体会到白洋淀人民勇敢的乡土之风,感受着当地人民对这片辽阔水淀和祖国的真诚热爱。

14195



体验新区高端科技,畅想雄安美好未来


816日,社会实践团队一行人来到雄安市民服务中心,并乘坐电动公交摆渡车来到了园内。园内设有京东无人超市,无人驾驶汽车,以及无人售卖车与智慧酒店,供游客参观体验,让人耳目一新。队员们一行人又在园内设置的电影院观看了雄安新区规划宣传片,宣传片摹画出雄安这座中国乃至世界的未来之城和智能之城。未来的雄安既有高品质的城市生活,又有遍布环绕城市的湿地绿化和田园风光,既能享受国内外优质教育、医疗等公共服务,又有智能化立体交通和绿色出行,更有百度,阿里巴巴,腾讯等的行业领军企业入驻市民服务,为雄安新区的创新与发展注入不竭动力。

1A5FE



无人智慧书店,迎5G时代


817日,社会实践团队前往全国首家24小时5G无人智慧书店——雄安新区容城县新华书店。该无人智慧书店由中国移动通信集团河北有限公司联合新华书店打造,由5G网络承载,为智慧书店的智能借书、还书、购书、网上阅读等场景应用提供网络应用保障,同时顾客可以在无人书店内享受高达1Gbps的体验速率。同时,通过大数据平台,能够分析会员读者阅读喜好,便于开展精准营销、做好用户运营维护工作。无人书店的发展预示高带宽,高质量,高体验,高智能的5G时代的到来。

11501



走进千年秀林,拥抱绿色雄安


社会实践调研团队的最后一站便是千年秀林,此处是雄安绿色工程的一个缩影。雄安新区成立以来,坚持生态优先、绿色发展,率先启动生态基础设施建设和环境整治,高质量完成了11万亩千年秀林建设。为保证造林项目的安全、质量和进度,新区运用大数据、区块链、云计算等高科技建立智能平台,对每棵树的种植、管护、成长进行可追溯全生命周期监控管理。平台还能精准管控苗木质量、施工进度和工程质量,有效防止弄虚作假,规范造林建设管理。千年秀林努力接续展开蓝绿交织、人与自然和谐相处的优美画卷,实现了高科技与绿色生态工程的有效结合。

278AF



结语


此次调研活动使团队成员看到了雄安新区近年来各个方面翻天覆地的发展与变化,雄安新区的宣告建立,目前来看,在大多数民众的心里,并没有激起太多的浪花,但是在大多历史时刻发生时,人们并没有察觉到它的重要性。要等到多年后回首往事时,才能明白那一刻平静下的波澜壮阔。相信跟随着时代的发展和高科技的进步,雄安新区定会迎来更加光明和美好的未来!





追寻红色记忆,守住革命根脉

湖大学子赴武汉调查红色文化资源发展


通讯员:姚奇君武汉——作为九省通衢、兵家必争之地,是一个非常重要的红色文化根据地,其红色旅游资源十分丰富。为深入挖掘武汉红色历史文化资源的发展空间和发展潜力,增强武汉红色文化的影响力度,引发民众对红色文化更多的关注与重视,湖北大学马克思主义学院武汉红色历史文化资源发展项目团队一行九人,于629日奔赴湖北省武汉市开展实践调研。

BEF6



考察红色景点,实地探究现状


629日,武汉红色历史文化资源发展项目团队来到武汉市革命博物馆进行实地考察与交流。

23A08


武汉革命博物馆位于红巷13号,博物馆由武昌农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆、中共五大开幕式旧址暨陈潭秋革命活动旧址和武昌管理所组成。

EFDB


首先,实践团队来到了武昌中央农民运动讲习所;接着,参观了毛泽东旧居纪念馆,它是毛泽东1972年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方;最后,实践团队来到中共五大会址纪念馆,在纪念馆内,我们有幸看到中共五大开幕式会场、中共五大历史陈列展和中国共产党反腐倡廉历程展,并且充分了解到中共五大召开的历史背景和重要意义。展厅内,珍贵的图片和文字材料使团队了解到中共五大第一次设立的专门监督机构——中央监察委员会,这是规范地开展党内监督和反腐工作的起点,是共产党优于国民党的一大方面,成为党夺取政权的一大利器。

CE28

 

实践队员从红色礼物管理员杜丽娜那里了解到,武汉市红色革命文化在旅游开发上虽然取得了一定的发展,但还存在很大的缺口,如:在红色文化开发上,虽然用3D、网络等新媒体展现红色情景,但一方面既要担心红色文化过于娱乐性,又害怕过于专业严谨无法吸引人们的眼球;在红色文化宣传上,虽然成立了网站、微信公众号,但知名度与传播性较低,除去工作人员,绝大部分旅客知情度较低;在红色文化产业产品上,亟需专门的红色文化研究团队针对革命博物馆进行特殊的,符合游客、市民等消费群体的红色产品设计。



通过这次学习,实践团队触动很大,队员杨良柱感慨到:老一辈的革命者在艰苦卓绝的环境下用鲜血和生命换来了今天的一切,作为和平年代的青年,恰同学少年,风华正茂。我们要努力读书努力向革命前辈学习,将来为共产主义事业努力奋斗。



630日以及随后的几天,实践团队伴分批参观了八路军武汉旧址办事处、武汉国民政府旧址、湖北共进会旧址等红色景点,团队成员充分感受到了中国共产党革命先烈们不畏艰险的奋斗精神,深深地为中国共产党所取得的胜利感到骄傲。



走访相关部门,凝聚多方助力


71日,实践团队来到武汉中共中央旧址纪念馆,在接待人员安排下,团队采访到了纪念馆旧址陈列部部长的赵丽。

BA50


她对团队课题进行了指导,建议团队在了解武汉历史的基础上,比较武汉市各个红色文化景点间的点与点、点与线、线与面之间的联系,精准选题,落点实事,为团队研究提供新思路。随后她又介绍了纪念馆关于馆内调查、研究与保护的日常工作,以及在旧址建设早期,革命先烈与敌人斗智斗勇的故事,团队成员听后大有收获。

F2DD


针对武汉中共中央旧址纪念馆发展现状及规划,她表示,江岸区对辖区内的场馆打包申请3A景区,武汉市的旅游规划建立以保护特色文物为基础,按照习总书记对筹建旧址纪念馆的报告做出批示,在按照修旧如旧、保留原貌、防止建设性破坏的原则下,黎黄陂路各大红色文化旅游景点抱团取暖,协同发展。



交流结束后,管理人员韩扬带领团队参观旧址陈列馆,她向团队成员说到,展馆以武汉中共中央旧址纪念馆近年工作收获为主线,重点展示大革命后期中国共产党在武汉领导中国革命光辉历史,透物见人见事,展现陈独秀、蔡和森等老一辈中共革命领导人的风采。



随后的几天,实践团队伴分批采访了中共五大旧址纪念馆、湖北省博物馆、武汉市文化旅游局的工作人员。经过交流,团队成员对武汉深厚的红色文化底蕴有了更直观的认识,对政府及相关部门针对旅游业及文物保护的措施表示认可,并计划实地探访更多的红色历史文化景点,进行更深刻的实践。



广发问卷调查,数据说明结果


在考察武汉红色历史文化资源的过程中,团队成员在线上与线下都采用了问卷调查法,分批向参观博物馆、纪念馆的游客与管理者、建设者发放有关武汉红色历史文化资源的调查问卷,发放线上问卷300份,线下问卷700份,合计1000份,累计回收问卷1000份。



针对回收的问卷,成员们采取量化分析法,进行分析总结。认识武汉红色历史的现状,并据此深入了解红色资源的宣传、开发与建设问题。武汉具有浓厚红色文化的博物馆、遗址以及其他相关的地点,除了需要针对景点本身做好保护措施,还需要进行综合性的考虑,根据景点所处的生态环境和人文气息全方位的进行宣传与建设。武汉能否做到红色历史文化资源与城市化进程持续和谐的发展,关键在于政府决策的导向,社会各界人士给予的外援也可以适时的引进。

14531


成员表示,在建国70周年、纪念五四运动100周年的背景下,中国面貌焕然一新,武汉在各方面取得了重大发展,但与此同时人们慢慢意识到红色历史文化资源的重要性,才有了今天看到的博物馆、纪念馆、遗址等,当代青年追寻红色记忆的脚步不应停歇,人们对于中国红色、时代风貌的期许不应改变!

12382


此次武汉调研活动,团队成员通过参观走访武汉的红色景点,领略了泱泱中华红色记忆的传承之美,又探寻了当下武汉红色历史文化资源景点的建设现状。从发现问题到尝试多种方式解决问题,团队成员深刻地意识到红色文化保护之路的重大意义与其中的艰辛,并时刻牢记传播与弘扬,用微薄之力承担当代青年的传承责任,博古通今、添砖加瓦,为建设更美丽繁华的新时代中国奉献力量。





『责任编辑:姜润艺』
本文关键字:

上一条:2019年暑期社会实践工作简报第四十一期 下一条:2019年暑假社会实践工作简报第三十六期



编辑推荐