2019年暑假社会实践工作简报第三十五期
作者:   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/09/23
关键字

美丽钟祥行,探访农村厕改之旅


通讯员:滕慧璇钟祥——世界长寿之乡、国家级生态示范区,也是中国优秀旅游城市之一。作为湖北省厕所革命试点县市之一的钟祥,截止到目前,已完成农村户厕改革7.85万座、农村公厕244座,初步实现旱厕基本废除、粪污找到出路、农厕完善服务、机制完全同步(来源:荆门晚报)。



81日,湖北大学政法与公共管理学院厕改创新调研团队来到湖北省钟祥市进行厕所革命的调研。当天,调研团队抵达钟祥市著名景区莫愁村,在莫愁村负责人苏明月部长的带领下,参观了该地的公共厕所。

14218


据苏部长介绍,莫愁村公厕在原先普厕的基础上, 即将实现全方位、大范围的智能化改造。在已完成智能化改造的某一公厕中,最让人印象深刻的是该公厕的整体结构。独具风格的外观,与景区文化相呼应的设计。



步入公厕,最外面是野外风格式的洗漱台,每个洗漱台都配有相应的梳妆镜,洗漱台旁放置了刷脸式取纸机。走到里面,是设有黑色皮式沙发的休息等候室,墙面挂有液晶电视,可供旅客在等候期间的娱乐消遣。公厕的天花板采用镂空设计,内部还装有空气净化除臭系统,有利于内部空气的流通与循环,以实现零异味的用户体验感。除此之外,公厕内部还贴心的装有空调,让夏天不再炎热,冬季不再寒冷。未来,我们莫愁村里的所有公厕都将一律按照此模板打造......”苏部长自信且骄傲地说道。

F0E8

 

随后,团队成员对该地的商户、游客们进行了采访。在采访中发现,商户以及游客们对当地的公厕一致的好评。



翌日,调研团队来到钟祥市洋梓镇白陵村,村委书记李官清热情地安排了汪华主任进行接待。汪主任介绍道,白陵村的厕改从2018年的六月份开始,到2019年的五月全村283户,共有213户农户已完成厕改,基本实现了农村的旱厕改造。汪主任还细致的向团队介绍了当地厕改的三格化粪池模式,并带领团队成员进行了实地参观与走访。


83日,调研团队走访钟祥市创城办,在创城办阮和平主任的接待下,团队成员们全面的了解到了整个钟祥市厕改的整体情况以及钟祥厕改的四种独特模式——三个化粪池模式、客店模式、污水处理模式以及三个化粪池+人工湿地模式。



美丽钟祥,从厕改做起!此次钟祥之行,让团队成员们得以一览钟祥盛景的同时,也让调研团队加深了对钟祥市厕改情况的了解,一个微不足道的厕改活动,带来的不仅是靓丽整洁的城市形象与干净美丽的乡村风貌,更带动了钟祥市经济的发展,展现了钟祥市独特的文化底蕴。





殡仪馆一日参观:湖大学子探访生命终点站


通讯员:南倩茹822日,湖北大学资源环境学院赴武汉实践团队实地走访了武汉市汉口殡仪馆,深入了解了殡仪馆工作流程及殡葬形式,同时也感受到了殡葬工作者的初心与不易。

110EF

 

初入殡仪馆,工作人员详细地向团队成员介绍了殡仪馆工作的全部流程,包括遗体接运、遗体冷藏、遗体火化、骨灰寄存、殡仪礼仪和丧葬用品等服务。从遗体消毒杀菌到遗容整理化妆,从入殓穿衣到遗体火化,以及最后的骨灰装整,事无巨细,整个过程让我们深刻感受到了殡仪工作的不易。在人们眼中,医生是神圣的,因为他们带来了生的希望。而作为真正意义上送最后一程的摆渡人,殡葬服务的背后,往往存在着许多非议。有人忌讳,有人逃避。由于世人对殡葬工作的偏见,有的殡葬师不愿面对镜头,甚至不愿主动握手,更不希望暴露姓名。但在埋头默默工作的同时,他们内心也希望打开自己的生活圈,也希望得到公众的认可与支持。

FC25


随后,小组成员又了解到,除了传统火葬殡葬形式,汉口殡仪馆也与石门峰纪念公园合作,大力推行公益生态环保葬,在每年清明期间举办集体全免费生态环保葬。逝者骨灰盒由可降解材料制成,百名礼仪师为绿色殡葬践行者送行,让告别变得更美丽,同时也为后人留下一片绿色与不朽。然而面对生态殡葬普及率低、推广难的问题,工作人员表示这不仅需要殡葬行业单方面的改变,更需要扩大外部宣传,增加外界对殡葬改革及生态殡葬的了解与接纳,这将是个长期的过程,但未来可期。



生老病死是人之常态,在生命的最后一站,殡葬职工是怎样直面死亡,又是如何不忘初心,几十年如一日坚守岗位的?初步了解殡葬流程形式后,团队成员采访了殡仪馆的化妆师和火化师们,聆听他们从事殡仪工作的初衷与坚持。化妆师徐女士,从事殡仪工作四年,为逝者整理遗容,让他们走得体面。徐女士表示,从事殡仪工作的初衷是因为高中时家人去世,在殡仪馆内感受到了这份工作的神圣,所以义无反顾地选择了这份工作,令人动容。人这一生赤条条来,赤条条走,没有什么比健康平安更重要……”火化师胡先生如是说道。胡先生是一个真正的殡三代,从事殡葬工作19年,见惯了生死离别,把生死名利看得很淡,却也因此对生命更加敬畏。从他们身上也体现出殡葬职工的称谓,不仅意味着神圣与荣光,更意味着艰辛和付出。致敬这群默默无闻的光荣工作者!

 

通过此次殡仪馆的实地走访活动,团队成员更真切的感受到了殡葬工作者的不易,同时也深入了解了传统火葬形式及新型生态葬的发展现状、未来趋势。



本次实践之后,团队将进行生态殡葬模式的积极宣传和国家以及地方对于殡葬改革政策的推广,整理此前收集的问卷数据及民众意见,更加全面的了解现代人对传统殡葬及生态殡葬的见解,探索更易推广的有效殡葬方式。

18CE3





『责任编辑:姜润艺』
本文关键字:

上一条:2019年暑假社会实践工作简报第三十六期 下一条:2019年暑假社会实践工作简报第三十四期



编辑推荐