2019年暑期社会实践工作简报第三十九期
作者:   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/09/24
关键字

★暑期社会实践团队采风

宣扬乡风文明 振兴乡村建设

(通讯员:邬凯迪)718日,由导师杨海军带领的湖北大学楚才学院乡风文明建设调研团队赴恩施利川进行了为期五天的暑期调研活动,从村民居住环境、思想、文化建设等方面对当地的乡风文明建设情况进行了深入调查,其目的是为了响应国家的乡村振兴战略,推动乡村建设发展,并对乡村进行乡风文明的宣传。

 

走访调研期间,团队前后奔赴了团堡镇的便民服务中心和野猫水村的党员群众服务中心,分别与当地的吴镇长和冉书记就乡风文明建设工作进行了深入交流。

 

据了解,进行乡风文明建设至今,村民的居住环境得到了很大的改善,并且这种积极的影响正不断延续,不仅带动了小一辈人,也直接影响了老一辈人;另外,各村还开展了先进典型评选、讲文明树新风等活动,使得人人在身边都有值得学习的榜样,村民们在互相学习中思想水平得到了极大的提升,并开始纷纷效仿先锋,期盼着下次可以榜上有名;吴镇长还提到了乡风文明文化宣传队的建设,已从原先的四支队伍扩建到了如今的四十支,这对乡风文明建设起到了积极的推动作用。其中,最令人可喜的便是村民们工作结束后休闲娱乐方式的改变——纷纷由之前的聚在一起唠嗑打麻将,变成了如今的运动健身,跳广场舞等有益身心健康的生活习惯,政府也通过建立文化广场,文化宣传墙和设置健身器材来支持鼓励村民们投身此类积极有意义的活动。村民们的思想意识在乡风文明的建设中不断地得到升华,并愿意自发的参与到其中。

 

乡风文明的建设,提高了村民的素质修养,改善了村民之间的邻里关系,同时大大减少了乡村治理的难度。虽然如今乡风文明建设仍有不少困难与阻碍,但吴镇长充满信心的表示群众的问题,我们就要面对!乡风文明建设一定会开展的越来越好!

 

野猫水村是恩施利川中发展较好的村庄之一,如今已发展成为旅游村,且带动了全市的经济发展。这些都源于该村早期就开始了乡风文明建设,并将乡风文明列入村规,影响着村民们的每日生活作息,也因此,该村接受新事物的能力较强,许多新政策在该村都可以得到不错的响应。野猫水村的周围村落也受到了该村的积极影响,慢慢地愿意投身到乡风文明建设当中来,这对整个利川的乡风文明建设具有极大的推动作用。冉书记说到。

 

另外,队员们还前往一些典型示范乡村如杨柳村、采石场村、新桥村等地发放调查问卷,以进一步从村民的角度来深入考查乡风文明建设情况。调查情况表明,居住在村中的居民对于乡风文明建设情况的了解程度普遍高于镇上的居民,但不论是村中还是镇上的村民,他们都表示十分乐意参与到乡风文明建设中去,并期盼着乡风文明建设可以将村庄建设的越来越好。另外,经实地考察发现,许多村庄已经以一种润物无声地方式,将乡风文明融入村规民约,令一股正气在村庄中长久的产生影响力。

 

此次社会调研活动,队员们感受到了来自利川人民的热情接待,也受到了相关负责人的积极配合与悉心帮助。通过实地考察,走访调研和问卷调查,队员们充分感受到了恩施州利川市乡风文明建设的情况与成效,也感悟到乡风文明建设对于振兴乡村的重要性。另外,对于由大学生组成的团队的来说,在社会实践的那几天队员们充分了解到了团队的重要性:一个优秀的领队可以稳定军心;良好的宣传可以使得实践事半功倍;后期的完善可以使得实践更加完整。团队为了共同的目标一起努力,才可以化零为整,出色的完成此次社会实践活动。乡风淳才可兴乡村,愿中国乡村的明天,在所有群众以及干部的努力下,更加的兴盛且充满活力!社会实践后,队员邬凯迪感叹道。

 

小包装 大环保

人人都是美丽中国的建设者

(通讯员:陶鹏飞 冯伟)随着我国电商经济的不断发展,网络购物成为越来越多消费者的选择,人们只需在平台上下单,便可足不出户地等待自己的包裹送上门来;在收到自己心心念念的包裹之后,我们习惯性的做法是拆开包裹,取出商品,然后将快递包装随手扔掉,这给我们的生活带来了便利,然而我们在扔掉包装的时候也制造了污染和浪费,快递包装中有相当一部分材料可以被回收利用。扔掉一个快递包装或许不会产生什么影响,但是千千万万消费者扔掉的快递包装汇聚起来就成了一个不可忽视的环境问题;对快递包装进行回收处理,促进可再生资源的循环使用,有助于实现创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,也是顺应建设美丽中国和实施垃圾分类的现实需要,为了了解快递行业飞速发展背景下快递包装的回收处理现状,我们团队对武汉市生态环境局进行了一次专门访谈。

 

我们以前一直认为:一个小小的快递包装扔掉了就扔掉了,不会对环境造成什么影响,而且做环保是政府和社会的事情,与个人没有什么关系。然而这次社会实践彻底改变了我们的看法,使我们明白小垃圾也会造成大污染,保护环境是我们的共同责任。

 

在访谈生态环境局的过程中,我们将自己的想法告诉了工作人员李阿姨,李阿姨得知我们的想法之后,告诫我们不能忽视任何一个快递包装盒对环境的危害,环保事业要想做成功,最重要的就是人人环保,为了说明未经处理的快递包装的危害,李阿姨还专门为我们上了一堂简单的环保课。通过听李阿姨讲课,我们深刻明白了未经处理的快递垃圾的危害:当我们随手扔掉一个快递包装的时候,似乎是享受到了便利,但是对环境的污染也由此开始了。就拿一个很小的塑料包装袋为例,当它被随意丢弃之后,最终会落在土壤中或者水中,由于难以降解,落在土壤中之后会造成土壤污染,危害植物的生长,在被动物误食之后还会使动物患病甚至死亡;落在水中之后会导致水污染,给水生动植物的生长带来灾难;而我们随意丢弃塑料包装袋的后果最终还会通过自然界的生物循环影响到人类自身的健康,即人类食用体内含有塑料微粒鱼虾之后会将这些塑料微粒带进自己的体内,这听起来似乎有点难以置信,但却是真实发生的事情。

 

环保课结束后,李阿姨带我们参观了环境治理成果展览墙,展览墙向我们展示了党和政府在治理环境污染、建设美丽中国方面所付出的努力和所取得的成果,看到墙上那一幅幅照片和一排排字幕,我的内心受到了震撼,我感受到了为环保事业鞠躬尽瘁的仁人志士和英雄们带给我的力量,他们并不光彩照人,却默默地用自己的身躯扛着美丽环境建设的大旗,冲锋在污染治理的第一线,他们是平凡而又伟大的人,可亲可敬。原来,保护环境是每一个人的事情,正如千千万万个小垃圾汇聚起来能够造成大污染一样,每个人点点滴滴的努力也可以凝聚成美丽环境建设的大力量。

 

我们都在享受着网络购物快速发展给生活带来的便利,然而我们也要想到:自己在享受快递包装带来便利的同时也对包装负有责任,那就是不浪费每一个可以回收的包装,让可再生资源得到循环使用;不随意丢弃任何一个快递垃圾,而是使之得到合理处理以便将其对环境的危害降到最低,这不仅是政府和社会的事情,也是我们每个人的责任,人人都做有心人,在自己力所能及的范围内为环境保护事业贡献一份力量,美丽中国由大家共建,美丽中国的建设成果由大家共享。

 

探究国企奥秘 解决人才难题

(通讯员:蔡雨男 裴沁雪)目前全国出现一种青年人才积极涌入超一线城市,导致中小城市人才资源短缺的情况。为有效缓解和解决类似情况,深入探究新时代背景下国有企业对青年选择中小城市就业。同时了解在新时代精神与政策下老牌国企的发展与变化。在8月中旬的时间,湖北大学教育学院东临新风调查团队来到了湖北十堰,以二汽这一个老牌国企为例,开展了为期5天的暑期社会实践调查。

国企探秘

对于工厂的调查主要来到了五一厂(现东风德纳车桥有限公司十堰工厂)和四六厂(现东风汽车悬架弹簧有限公司)。

 

在上世纪十堰市的三线建设进行的最火热的时候,51 厂因厂区规模庞大,与另外的三个厂(40厂、50厂、48厂)并称四大金刚。团队成员来到了51厂的离退休管理科。因为工厂大, 退休人员多达三千两百余人,涌现了许多令人景仰的老人和令人感动的事迹。团队成员进一步进行了了解与访问,在工作人员的带领下,参观了退休老人们的活动社区。了解到了工厂为这些第一批来到十堰建设二汽的老人们的老年生活,所做出的贡献。同时通过简单的采访,知晓了第一批建设者们选择来到十堰就业的经历,特别是对于东风精神的传递,成员们也有了更深的理解。

 

其中有些老人的话,让团队的成员们印象深刻。

 

胡老是二汽的第一批员工,在采访中他说道:退休以后,江苏、湖南啊,好多想要聘我去当顾问。我一直都说生是车桥人,死是车桥鬼,外面聘我,我也没有去。这样一句话,让我们看到了胡老对于车桥厂(现51厂)、二汽一种至高无上的归属感和忠诚度。

 

徐老写过一本关于自己与二汽的回忆录,在回忆录中,他描述自己童年生活十分艰苦,工作后他原本在南京工作,但是为了响应国家与党的号召,南京一解放,他就来到了十堰,为二汽的建设出谋划策。

 

在这样一段段讲述中,体会到了老一辈的东风情怀,同时也明了了在他们的择业过程中他们无所谓城市的大小与贫富,国家需要他们,他们就义不容辞。

 

而东风悬架弹簧公司悬架弹簧质量检测站是1987年建立的中国第一家汽车钢板弹簧质量检测中心, 到达的第一时间,大家就被工厂的建设与环境所震撼。在工作人员的带领下,团队成员进入到46厂的生产车间,见识到了真正汽车制作的工艺。

 

在进入车间的一瞬间,就能够感受到了一股热浪。室外是三十七度的高温,但是车间内的温度却明显更加灼热。在工作人员的介绍下了解到,在夏日里,车间的温度一般在四十多度左右,在靠近锻造炉的位置,甚至能达到五十多度,而锻造炉内的温度,则高达一千多度。但即使在这样一个恶劣环境中,大家依然埋头工作,让团队成员切实感受到了一种东风精神。

 

东临新风团队有幸对人事部的王燕娜进行了专访,了解到了关于46厂的人才引进和人才现状,知晓了东风公司的人才体系。

 

通过采访,团队了解到,人力资源对于大学生入职,提供一套完善而全面的培养方案,为新入职的员工能够更快的融入到公司,做出了极大的努力。同时东风公司对人才本身也有着一定的要求和标准,这是一个双向选择的过程。

 

不得不说,作为国有企业,五百强,东风公司所拥有的人才体系,是完整而系统的。这也是东风公司,即使在当下这样一个竞争激烈的时代,依然体现出了极大的竞争力和对于外来人才的吸引力。

社区调查

二汽是一个典型以企业为中心,建立属于自己的社区环境的一个企业。二汽旗下有属于自己的学校,医院,公安体系等等。所以东临新风的团队成员为更加深入了解到这样一个社区体系,来到二汽社区。

 

在社区环节团队采访到了东岳分局治安大队的李队长。了解到了关于十堰的治安情况。十堰的治安,一直是十堰居民对于城市生活最为满意的一点。而具有保障的治安,也大大提高了十堰居民的归属感,同时也在吸引着一帮渴求安稳生活的有志青年。通过这一次的采访,我们了解到了良好的治安背后是每一位人民警察的不懈努力,让我们能够更加的珍惜眼下的和平生活。

 

随后团队成员来到了原东风汽车房地产有限公司,采访到了生活服务部主任。在谈话中了解到了关于生活服务方面的人才引进,并且知道了二汽本身在生活服务方面的工作与福利。最后,章主任也对青年人寄予厚望,给出了许多十分有用的建议,让整个团队收获颇丰。

 

最后团队成员选择来到了人才的孵化器——学校。十堰大学(现湖北工业职业技术学院)和汽院(现湖北汽车工业学院)这两所大学都是十堰有特色的学校,同时也是与汽车最相关的学校。特别是湖北汽车工业学院的汽车工程类专业,在全国都享有盛名,也是东风公司的人才培养基地之一。团队成员了解到了在校学生,对于自己的职业与未来的看法。

当天下午到了郧阳中学。在校内简单的参观走访以后,也采访了高中老师胡老师,了解了高中老师对于择校择业的看法,同时也对高三的学弟学妹进行了问卷调查,了解在即将走出高中,迈入大学的学生眼里,对于十堰,对于自己的未来的看法。

 

在为期五天的走访与调查中东临新风团队的成员学习到了很多知识,也增长了很多见识,在国企探秘中被精湛的汽车制造技术所震撼,被老一辈的东风精神所感染,在社区调查中也见识到了在国企影响下的一代又一代人的生活,也通过采访得到了很多不一样的见解与意见。最后对于我们本身所选择的国有企业对青年人选择中小城市就业倾向的主题,有了更进一步的认识。我们希望,新时代下随着国家与党的发展,国企能够愈发壮大,同时人们对于自己的未来以及职业选择,也应该结合时代特点结合自身能力,而非一味跟风。人才不均衡的问题也能得到有效解决!

 

『责任编辑:杨奕』
本文关键字:

上一条:2019年暑期社会实践工作简报第三十八期 下一条:2019年暑期社会实践报告第三十二期



编辑推荐