2019年暑期社会实践工作简报第三十八期
作者:   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/09/25
关键字

★暑期社会实践团队采风

打通最后一公里:

将军县红安的媒体融合之路

要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。这是习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的重要要求。为探索红安县的媒体融合之路,73日,湖北大学新闻传播学院学子来到红安县,对红安融媒体中心的发展进行调研。

 

顺应时代要求,发展融合之路

(通讯员:通讯员:黄心 余雪)融媒体是充分利用不同的媒介载体,将传统媒体与网络媒体在资源、人力、技术等方面进行整合的新型媒体。加强县级融媒体中心建设是为了更好的引导群众,让党的创新理论飞入寻常百姓家,是党中央习总书记的战略部署,因此发展建设融媒体中心是现阶段大环境的要求。

 

其次传统媒体的发展在互联网时代可谓是举步维艰,作为政策与民意互通的窗口,县级媒体要找新出路。涂劲松指出在媒介变革下,官方传统媒体的公信力与网络媒体的传播影响力合理融合、理性运用,是县级媒体可持续发展的必经之路。

 

主动出击,助力扶贫

今年三月,红安县融媒体中心成立,通过涂劲松副台长的介绍,我们了解到红安县的媒体融合早已在路上。以扶贫报道为例,将同一新闻来源加工,进行多平台投放,这是他们在去年、前年就做的事,已经初具媒体融合意识。这意味着在融媒体中心正式挂牌之前,新闻采编就已经开启了融合之路。这种积极探索的意识,使红安媒体从业者在媒体改革中占有主动性优势。

 

当主动性运用到实践,媒体号召力、影响力便会凸显。去年十月,红安广播电视台携手长江云APP、云上红安、央视新闻+、斗鱼等,进行了长江云百天千万扶贫行动红安专场扶贫大直播活动,带动红安苕等红安特产网上销售额150余万元,总观看量达一千六百多万,创造了红安县活动直播新的记录。运用媒体直播带动农产品销售,从而推动扶贫进程。县级融媒体不仅在政策下达与解读方面起着至关重要的作用,也通过媒介属性,助力政策良性进展,为百姓生活谋福祉,提升了公信力。

 

机遇与挑战并存

红安是典型的山区农业县,也是全国扶贫开发重点县。在扶贫报道方面,媒体融合为其注入活力。首先融媒体中心的成立,在新闻生产过程中营造了团体战氛围,传统的广播、电视台,与网站、微信公众号、移动客户端形成一股合力,实现全方位报道。其次多样化传播形式为扶贫报道提供新丝路,甚至可以通过互联网与周边城市进行横向联动,打破地域边界,扩大影响力,带动周边发展。

 

县级融媒体是一场打破固化思维,立足实践,进行新旧融合的媒体改革,这意味着媒体从业者必须在思想上意识到融合的重要性。涂劲松认为融媒体建设可以增强媒体从业者的获得感和幸福感。在讲究时效性、贴近性,报道形式多元化的媒体融合局面下,红安县的媒体从业者必须掌握主动,走进百姓,同时不忘学习新技能、关注社会新动态,这为媒体工作带来了机遇和挑战。

 

实际上,对于传统新闻生产模式的媒体人员来说,很难放弃过去的经验之谈,学习主动性和思想觉悟性不高,媒体改革难以推行。涂劲松提到县级融媒体的发展,最重要的是吸纳更多具备新闻素养的人才,生产高水平的新闻内容。此外资金投入也是一个难题。融媒体改革离不开硬件支持,配备新型的采编设施,引入新技术,是发展过程中必然要解决的。

 

湖大学子走访武汉市小动物保护地:

让流浪者有个家

(通讯员:胡守稷 杨晨 刘琦)201975日下午3点左右,湖北大学哲学学院城市流浪猫狗管理研究实践团队前往武汉市小动物保护基地进行走访活动。本次活动的目的在于详细了解基地关于流浪猫狗的收容与管理情况,进而结合本次三下乡暑期社会实践活动主题关于多主体合作(PPP模式)下的城市流浪猫狗管理研究提出倡议。

 

城虽大,仍有流浪者无以为家

到达武汉市小动物保护基地后,走访团队便在负责人的允许和工作人员的带领下参观了小动物保护基地。

 

该基地有犬400余只,主要来源于城市的各个街道和角落,当市民在城市中发现流浪猫狗时可以拨打小动物保护基地的联系方式,小动物保护基地将会把流浪猫狗转移到基地中来。

 

然而,这并非是武汉市流浪猫狗的全部,武汉市流浪猫狗数量远远多于基地中的四百余只,武汉城虽大,仍有流浪者无以为家。因此,武汉市的流浪猫狗收容所除了该基地,还有武汉市公安局犬类留检所,同时,据基地负责人表示,许多社会爱心人士也在暗中默默做着类似的工作,只是因为能力问题,难以公开救助更多的流浪猫狗。

 

家虽小,却是人间真情在

武汉市小动物保护基地是一个公益性质的动物保护基地,它的资金主要依靠社会捐款而来,同时,在基地的运转过程中,不仅有爱心助养人提供一定的动物口粮,还有志愿者们帮忙照顾基地内的流浪猫狗。

 

爱心人士对小动物保护基地提供的帮助是社会的爱心体现,同样,小动物保护基地本身也充满了爱的温暖。现任负责人张先生在小动物保护基地工作已经10年了,走访团队从他那里得知,基地的工作条件并不好,因为社会捐款全部用于基地内的动物管理,所以工作人员的工资并不高,工作压力和家庭压力成了许多工作人员的双重负担,可即便如此,仍有许多工作人员坚守在武汉市小动物保护基地的岗位上。无论是背后默默无闻却尽力而为的爱心人士,还是始终如一、照顾动物的工作人员,都令人感动和敬佩。

 

在这样的环境中,小动物的生活要比流浪时好很多。团队走访得知,该基地与武汉市一些宠物医院建立了合作关系,因此会把生病的动物送往救助,而不会像流浪猫狗那样绝望地等待死亡。与此同时,基地工作人员非常支持动物领养,在领养人领养基地内的流浪猫狗后,为保障领养人与被领养宠物的和谐相处,基地工作人员还会对领养人进行回访。

可以说,这里的小动物虽然生活条件上不如真正的宠物那样好,但也是有着诸多的关爱。这一小小的地方,虽不及武汉城万一,但也是小动物们温暖的家,家虽小,却是人间真情在。

 

路虽艰,齐心协力亦可为

负责人向走访团队表达了他对于目前城市流浪猫狗问题的看法,他认为这个问题要解决难度很大,因为流浪猫狗问题并不是社会问题中优先级最高的问题,所以难以花费大量的社会资源来解决,同时,即使有足够的资金支持,单纯的资金投入也只能在一定程度上缓解问题,并不能从根本上解决问题,根本问题在于市民观念的转变,而观念的转变并非一朝一夕之功。

 

武汉小动物保护基地以及其他社会爱心组织确实是对流浪猫狗的照料有很大贡献,但负责人表示情况也不容乐观,他们有时也会因为经费紧张而无法提供救助,因此无法承担起整个武汉市的流浪猫狗的照顾重任。所以武汉的流浪猫狗并不能仅仅依靠几个社会机构,还有赖于市民们对流浪猫狗问题认知水平的提升,如:不要遗弃动物,积极响应宠物绝育政策。

 

虽然现状并不太好,但有着这么多人的努力,未来可期,负责人也很欣慰的表示,流浪猫狗现状相比10年前已经有了很大的进步。路虽艰,齐心协力亦可为,武汉城市流浪猫狗的问题在未来终会被解决,流浪猫狗不用流浪,不再悲惨,拥有作为生命的幸福感,终有所归,终有所属,安然和谐地与人相处。

 

『责任编辑:杨奕』
本文关键字:

上一条:侯勇深入团学组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研 下一条:2019年暑期社会实践工作简报第三十九期



编辑推荐