【文学院】文学之美,解构生命,重构生活
作者:盛小倍   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/11/09
关键字

114日下午6时,在湖北大学逸夫人文楼的A5017教室,汉语言文学专业1702班第一届文学征稿大赛决赛现场,来自汉语言文学1702班的杨春立正为全班学生朗诵其古体诗歌《思母》,并联系当下,解说其诗歌的表现手法与内涵意蕴。


通过班级学生“民主评议”与湖北大学文学院教师“专业评审”相结合的方式,进行层层筛选后,胡梦宁、姚丽萍、杨春立、寿雨超、林亦煊五名学生进入决赛,分别携带其作品,为汉语言文学1702班全班学生与“特邀嘉宾”古代文学教研室教授何海燕、文学理论授课讲师石若凡、班主任王希翀现场朗诵。紧随其后,在主持人汉语言文学专业1702班学习委员鲁煜的有序引导下,经过五位原创笔者解说作品、特邀嘉宾经典点评、现场学生互动分享创作心得等丰富方式,多维度探索古体诗歌之美、文白体裁区别之美、文学构造之美、文学逻辑之美、文学思想之美,在思想交汇与碰撞中,激烈讨论、资源共享。现场氛围一度被推向高潮,自由而不失秩序。


经过公开化透明化的现场投票,结合特邀嘉宾的评析建议,林亦煊《蛘网》荣获一等奖,寿雨超《薨螽》、杨春立《思母》荣获二等奖,姚丽萍《悲歌》、胡梦宁《悲歌》荣获三等奖,班委会成员魏继石、湛宁、孙雨煊当场为获奖成员颁发奖品。汉语言专业1702班第一届文学征稿大赛圆满落下帷幕。


赛后,一等奖获得者林亦煊坦言:“广泛阅读,汲取精华,大胆探索文学创作新形式是这次征文大赛最大的收获。”“特邀嘉宾”古代文学教研室教授何海燕也欣慰道:“国学热的当下,同学们在温故经典的同时,不忘在文学上反复锤炼、勇于破格,是十分难能可贵的。”


据悉,为提升汉语言文学专业学生的核心素养,强化书面与口头表达能力,培养当代大学生观察事物、理解事物及分析社会、探索社会的专注度与思考力,为教师行业输出具有综合素质的优质人才做充分铺垫,汉语言文学专业1702班开创性地举行了以“温故经典,联系生活”为主题的第一届文学征稿大赛。


“特邀嘉宾”文学理论授课讲师石若凡总结道:“与信息化时代相伴而生的碎片化阅读是一种‘非常态’的文化生态,而当代大学生,在利用信息化所带来的便利时,也应对其有独立和成熟的认知。在碎片化的时代,文学创作是对碎片化的一种对抗,是一种‘高上’的生活姿态,其意义远不止于一种专业技能。”汉语言专业1702班第一届文学征稿大赛对此做出了探索性的诠释。

 


『责任编辑:张珂』
本文关键字:

上一条:“锋”雨未至,体验先行——2018年湖北大学公益体验营活动 下一条:湖北大学开展2018年消防安全培训讲座及消防演练



编辑推荐