湖北大学开展2018年消防安全培训讲座及消防演练
作者:魏锦荣   来源:    点击数:次   发布时间:2018/11/08
关键字

本报讯(通讯员 魏锦荣)117日下午230,湖北大学商学院三号报告厅召开了由公安部消防局应急管理部门的刘一凡主讲的2018年安全月消防安全培训讲座。讲座结束后,学生们来到三号体育馆前参观“119”消防演练。

CDD6


讲座伊始,刘一凡放了三个事故视频,以告诫学生们提高安全意识的重要性。谈及单位消防应急预案时,刘一凡表示:“一旦发生火灾,四个小组,即指挥小组、报警小组、逃生疏散小组和灭火小组一定要有序指挥现场,减少伤亡。这种时候如果只顾自己不管他人,负责人需要承担一定的法律责任。”当灭火器的指针停在在红色、黄色、绿色范围期间,都是可使用的状态。一提二拔三瞄四压是灭火器的使用方法,但须注意的是:不能倒置使用;一经使用必须重新装粉加压;不能手托底部。刘一凡谈道:“要‘四懂四会’,带领所有家庭成员共同学习消防安全知识。不要以为灾难离你很远,危险就在我们身边。只有我们提高意识、做好准备,才能更好地避免事故的发生。”

1180A


讲座结束后,全体学生迁移至三号体育馆前,观看湖北大学2018年“119”消防演练。徐家棚消防站消防员向学生们分别演示了原地着装、一人一盘水带连接的操作后,学生们自觉四人一组队,在专业人员的带领下亲自尝试了如何使用灭火器灭火。“以前虽然也参加过很多次消防演练,但这是我第一次使用灭火器。一开始还是有点紧张,因为我没用过,虽然一提二拔三瞄四压说起来好像很简单,但真正去操作的时候还是需要勇气。” 2017级行政管理的刘欣玥感慨到。

1145C


活动结束后,2017级材料物理的王攀说道:“有的人喜欢边充电边玩手机,认为手机充电爆炸这种事情发生的概率很低,不会出现在自己身上。但是一旦事故发生,造成的伤害是无法挽回的。火灾也是如此,所以掌握基本的逃生手段、选择正确的逃生工具,拥有这些基本的消防常识,在危难时刻是可以救人命的。”


『责任编辑:李艺帆』
本文关键字:

上一条:【文学院】文学之美,解构生命,重构生活 下一条:【新传院】新闻传播学院第五届记者节系列活动颁奖典礼暨第七季琴园好声音之盖世英雄圆满落幕



编辑推荐