【文学院】第三届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛湖北大学选拔赛成功举办
作者:彭碧薇   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/10/29
关键字

 

10月26日下午两点,第三届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛湖北大学选拔赛在逸夫人文楼B5017教室开展。本次选拔赛旨在考察汉语国际教育专业学生的专业基本功,为参赛选手提供一个展现自我、提升自我的舞台和机会,促进个人综合能力的发展和提高课堂教学的能力。

 

本次选拔赛邀请了文学院的王光和、王若萱等六位具有丰富的对外汉语教学经验的教师担任评委。10名汉语国际教育专业的学生参加此次比赛。选拔赛以模拟课堂讲课的方式进行,即参赛者要假设现场有学习汉语的外国学生,结合自己提前准备的PPT进行讲课。15级的陈翕贤带来了以结果补语为语法项目、题目为《题太多,我没做完》的课堂演示,由此拉开比赛序幕。她通过引导“学生”指出课件上例句的错误,带领“学生”体会结果补语的词性位置以及作用,并邀请“学生”看图完成句子来进行课堂操练。15级晏嘉欣以及16级的袁鑫林、陈仕佳、刘敏等人先后做了题为《我最近是越来越胖了》、《广告栏上贴着一个通知》、《运动》、《一点儿和有点儿》等的课堂演示。在比赛过程中,选手们语音规范、表达流畅、精神饱满、表情自然,且通过邀请“同学们”朗读例句,运用新学的句型造句等方式,与“同学们”实现课堂互动。

最后,评委们对参赛学生的讲课做出了点评,指出讲课中普遍存在的问题以及改进之处,鼓励学生总结经验,更进一步。曾祥喜老师指出,在对外汉语教学中,上课的内容要与学生的水平一致,要注意课堂语言的使用,不应出现让学生产生困惑的生词。同时,还应在课堂上精讲多练,给学生更多的开口练习的时间。

 

下午五点三十分,本次选拔赛圆满结束。比赛结束后,16级的刘敏深有感触的说,“这次选拔赛暴露了我们很多问题,很大程度上是因为我们缺乏实际教学经验。老师们的评价一针见血,对我来说这是一次很有意义的锻炼。”

『责任编辑:陈恩颐』
本文关键字:

上一条:【生科院】古稀老人展示剪纸吸引同学加入工美协会 下一条:【化院】青春百团 各领风骚——我校社团招新活动顺利开展



编辑推荐