【外语学院】我校蝉联两届“瑞中杯”武汉法语戏剧节一等奖
作者:记者团 魏医苗   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/05/23
关键字

          2018519日,第七届“瑞中杯”武汉法语戏剧节(Festival de Théâtre Français de Wuhan)决赛在武汉大学外语学院一楼报告厅拉开帷幕。我校外国语学院法语系学生参演的的话剧《暗黑餐厅》在比赛中脱颖而出,获得比赛一等奖。

 

    代表我校参演的话剧《暗黑餐厅》是由2015级法语专业方春利担任导演,根据真人秀节目《欢乐喜剧人》的部分桥段改编而成:三个月没有见面,相恋两年的男友约飘飘在一间餐厅见面,飘飘欣然赴约。餐厅里一片漆黑,某男老板正准备和某女老板谈生意,某女顾客正兴奋地等待着和网友见面。究竟男友会给飘飘什么样的惊喜呢?黑暗的餐厅里发生了一系列令人捧腹大笑的趣事。原以为会被求婚的飘飘,却被男友突然提出分手,此时餐厅的灯出了故障,突然全部打开。此时飘飘发现,原来男友因为意外而变成了盲人……

 

故事情节跌宕起伏,设置巧妙。刚开始观众们一直在捧腹大笑,最后又因为转折的结局而啜泣。表演结束后,观众席传来欢呼和尖叫声,鼓掌声持续了很久。现场气氛很热烈,出乎我们的预期。每一个设计的笑点大家都笑了,这大大激发了我们的表演力。表演结束后,每个见到我们的陌生人都在夸我们演的很棒。”2015级法语专业褚甜说。她介绍,这是她第一次出演话剧,“从最初的羞涩拘束,到最后的落落大方,是团队在一起进步和成长,荣耀属于每一个辛勤付出的伙伴儿。

一起排练长达两个月,每周三次的高频率,团队成员们在排练的过程中不断打磨剧本、完善演技,力争每十秒就有一个笑点或者泪点能够打动观众。即使是最后的谢幕环节,都有独特的设计,使其成为故事情节的延伸。指导老师梁欢为学生们的精彩展现感到自豪:“我对整个团队的表现都非常满意。由于是用法语作为表演语言,我们的演员还苦练语音、语调,力争呈现出完美的效果。我们能获得一等奖是整个剧组共同努力的结果,也离不开领导的鼓励与关怀,尤其是法语系两位主任的全方位支持。

    据悉,该戏剧节由武汉瑞中教育科技集团与武汉大学联合主办。评委团成员由法国驻武汉领事馆收育专员、武汉各高校法语系主任及资深人士组成,分别从演员们的语音语调、人物形象刻面、主题诠释、舞台效果等方面对其进行评审。法国驻武汉领事馆总领事贵永华、武汉大学国际部部长程雪猛出席活动并现场观看。最终,我校与华中科技大学、武汉大学获得此次比赛的一等奖。去年我校参演的原创剧目《神奇药水》也获得了比赛一等奖的好成绩。

 

 

 

 

 

『责任编辑:覃明菲』
本文关键字:

上一条:【通识学院】通识寝室文化节之“3v3”篮球赛圆满落幕 下一条:【文学院】文艺五月之文学院传统文化节活动成功开展



编辑推荐