【通识学院】第十四届院级辩论赛半决赛在通识展开-湖北大学共青团
【通识学院】第十四届院级辩论赛半决赛在通识展开
作者:余明珠 摄影:戴进明   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/05/17
关键字

5161430分,我校第十四届院际辩论赛半决赛于湖北大学阳逻校区问津苑二楼开展。半决赛分为两场,第一场由资源环境学院辩论队对阵计算机与信息工程学院辩论队,第二场则是通识教育学院辩论队对阵哲学学院辩论队,胜利的两支队伍将参加最终的决赛。本次辩论赛评委有我校通识教育学院党委副书记宋韧,政法与公共管理学院教师徐梦醒和物理与电子科学学院辅导员袁勋。

10EBB

 

 

 

 

为了加强武昌校区和阳逻校区学生之间的沟通交流,落实朋辈教育理念,哲学学院团委从去年开始,决定在阳逻校区举办院际辩论赛半决赛,让阳逻的学生也能感受辩论的趣味,从而引导更多的学生结合理论与时事,辨析地关注社会焦点问题,成为“有理想、有知识、有能力”的优秀青年!


尽管外面的气温已经高达34度,在没有空调的情况下,问津苑二楼却依然坐满了前来观赛的学生们。资源环境学院作为第一场比赛的正方首先发言,他们的观点是“岂能尽如人意,但求无愧于心”。一辩立论开宗明义,明确尽如“人”意的“人”是指哪些人,无愧于心的“心”是指谁的心,然后再进一步论证观点,条理清晰,思维缜密。反方计算机与信息工程学院一辩则风格一转,以故事开头,进而引出本方观点:“岂能无愧于心,但求尽如人意”,语言风趣幽默。接下来是更加激烈的对辩、质询环节,双方你来我往,战况胶着。最终,正方获胜,最佳辩手为反方三辩朱天放。

趁着短暂的休息时间,通识教育学院辩论队的辩手们争分夺秒地进行讨论,力求完善观点。二辩高黎明说道:“尽管这一次我们面对的对手很强大,但我们还是要尽力一试,学习经验,寻找不足,不留遗憾就足够了。”在第二场比赛中,通识教育学院的辩手们展示了其良好的控场能力和犀利的台风,哲学学院的四位辩手则充分发挥了其学科优势,以理性的思考和严密的逻辑取得了胜利。正方三辩通识教育学院刘美琪为本场比赛最佳辩手。“知道得越多越想是世界的孤儿还是宠儿,这是一个非常抽象的辩题,但双方都表现得非常好,为大家带来了一场非常精彩的辩论赛,”政法与公共管理学院教师徐梦醒点评道,“通识的辩手们今后要更加注重论证的过程,哲院的辩手则理性有余,气势不足,也需要提高一下控场的能力。”

最终,哲学学院辩论队与资源环境学院辩论队获得半决胜利,他们将于530日在我校武昌校区思睿厅争夺冠亚。


『责任编辑:曹艳勤』
本文关键字:

上一条:【外语学院】外国语学院英语1501、1502班“研”传身教考研动员会圆满结束 下一条:【化工学院】成功举办考研经验分享会



编辑推荐