【通识学院】老校友王体正教授做客问津大讲堂
作者:记者团 魏锦荣   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/05/17
关键字

        5月16日15点30时分,于1979年毕业于原武汉师范学院(今湖北大学)的老校友王体正教授受邀前往湖北大学通识教育学院问津大讲堂,向院里各优秀学生干部做“青年学子成长之路”主题讲座。

 

        开讲前,王教授便一语中的,讲出大学生们四年学习的目的,即怎样过好四年大学生活,怎样成才与怎样获得成功。此后,王教授就坚定的理想信念、过硬的知识本领、良好的道德品质、丰富的人脉关系四大方面展开讲述如何达到大学四年的学习目的。

        王教授讲到:“坚定的理想信念始于立志。人啊,要插上两个翅膀,一个是理想的翅膀,一个是毅力的翅膀,只有插上这两个翅膀,我们才能飞得越高,飞得越远。作为新时代下的大学生,我们必须为实现中华民族伟大复兴的理想而努力奋斗,这是我们不可推卸的历史责任,也是我们义不容辞的义务。”

        谈及读书,王教授说到,读书是获取知识本领的重要途径,也是青年学生的第一要务。读书为学,要明确两个问题,一是学什么?二是怎么学?王教授以他所遇到的一个不知道武汉三镇为哪三镇,一个不知道云南与贵州的简称的两个研究生为例,告诫学生不要单一的学习,既要学习专业知识也要学习课本外的知识。但是学习的太宽泛也不行,这样难以成为一方面的专家。王教授说:“书籍是人类进步的阶梯,读书有两个窍门,那就是勤奋与多问。但有的同学不爱发问,其实每个人身上都有优点,所以要善于向别人学习,从生活经验社会实践中学习。”读书不仅要心到、眼到、口到,还应掌握三个方法,一是带着问题学,二是由薄到厚,再由厚到薄消化性地学习,三是记笔记。此外王教授还教导学生们要处理好数量与质量的关系,不囫囵吞枣、不求虚名也不要急功近利。

        王教授说,良好的道德品质源于修身,所谓“修身”就是自觉地长久地对自己的行为进行规范,对自己的道德水平、人际关系进行经常性的反思与检讨。只有先修身才能齐家才能治国最后平天下。自尊自重、涵养德性、自强不息、谦虚谨慎、见义忘利是修身包括五个方面内容,只有正其志虑也,端其形体也,广其学问也,养其性情也才能做到修身,也才能拥有良好的道德品质。

        王教授讲解到,做事要从做人开始,做人是第一位。正确处理人际关系的首要原则是“仁”,人与人相处,首先是尊重人,尊重人的价值,其次要与人相爱,乐于助人。王教授谈到:“‘义’在社会生活中具有很高的价值,‘礼’有着丰富的内容,‘智’对于维持社会生活秩序具有积极意义而诚信在人际交往中更是十分重要,所以我们应该做一个讲道义、有礼貌、明智、明白、讲诚信的人,以丰富自己的人脉关系。”

    最后王教授总结到:“古今之成大事者,必经历三大境界。第一境界是:昨夜西风雕碧树,独上高楼,望尽天涯路。第二境界是:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境界是:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。无论是成人、成才还是成功,都需要同学们自己不懈努力,奋斗拼搏,才能真正到达人生的三大境界。”

 

『责任编辑:杜彬』
本文关键字:

上一条:【新传院】“沙湖之春”文化艺术节——“色彩青春”海报设计大赛闭幕,大奖花落谁家? 下一条:【化工学院】化院毕晚,演绎“化漾”青春



编辑推荐