【通识学院】媒体人杨万国:怎样和这个世界友好相处
作者:覃明菲   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/04/11
关键字

    (通讯员 覃明菲)410日晚6点,我校通识教育学院迎来阿里巴巴集团高级专家杨万国为新闻传播学院做题为“怎样和这个世界友好相处”的专题讲座。讲座于综合楼B300进行,新闻传播学1班、2班及播音主持与艺术专业全体同学到场聆听。

杨万国原是我校2001级化学系学生,北京大学光华管理学院2015级工商管理硕士。后历任新京报首席调查记者、经济新闻部副主编、新京报食品事业部主任兼主编,现任阿里巴巴集团高级专家。

在讲座中,杨万国围绕新闻人的价值”“作为新闻人和社会人,我们怎么样理解我们周边的社会”“我们怎么看待道德问题”“怎么跟组织相处四个主题,结合大学实践经历及后来的工作经历,多举例、善举例、举具体实例,生动地向我们阐述了他对职业选择、理想道德等方面内容的理解。

他指出,记者有记录时代、记录历史的责任。他说:“新闻人的重要性在于,在中国这样一个剧烈变革的时代,我们是来记录这个时代的。”对此,他结合自己的报道被专家学者引用的经历,强调记者的报道有可能成为学者学术研究的论文素材和研究样本

他说,一个记者除了要有零度情感,更应该有自己的立场,不因为主观因素及外部因素影响对事情的判断;要多阅读报纸,看严肃社会新闻,了解社会;要学习经济学的思维方式,理解市场经济等方面的运作,多读经济学书籍,为此他推荐了书籍《诡辩与真相》;要从小处着眼从小事做起,关注社会现象;要端正态度,提高思想,培养与落实三实观,融入组织,与组织更好相处。

讲座结束后,新闻传播学1班学生黄丽敏表示一个人的能力从不会被他所属的区域限制比如学长的专业与他后来的转行,即使是转向另一个完全不同于专业方向的工作,但只要有足够的综合能力,依然可以在新的平台上获得好的发展,开拓一个不同的新世界所以最大的收获应该是我们可以尝试让自己全面发展,换一个方式看待自己,抓住机遇去尝试新世界,综合构建自己的能力,才能在人才辈出的当今时代得到意想不到的发展与精彩人生。

 

『责任编辑:杜彬』
本文关键字:

上一条:【计信学院】计信学院举办“大安全”时代应用安全专题论坛 下一条:【商学院】“创”造人生



编辑推荐