【政法学院】第八届“法辩盟”辩题商讨会及抽签分组举行
作者:陈静   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/03/13
关键字

39日下午,第八届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛暨2018年武汉市大学之城建设版权专题辩论赛辩题商讨会及抽签分组在湖北大学政法与公共管理学院三楼会议室举行。政法与公共管理学院法学系主任曾丽洁和徐梦醒老师、张颖老师以及来自武汉高校法学院7个成员单位的辩题出题老师参加会议。辩题商讨会由曾丽洁主持。

 

曾丽洁老师对各高校老师莅临政法学院表示感谢和欢迎,对承办赛事表示压力与动力并存,并对辩题前期推荐、整理工作作了说明。她提出首先排除与往年雷同的辩题,再请各位老师通过研讨按初赛、决赛、半决赛和复赛的便利顺序确定所需的九个辩题,且决赛辩题需与知识产权、武汉政策相关。武汉大学的苏绍龙老师希望辩题从主题、难度逐步进阶,初赛的选择可与生活密切相关,以便学生切入,复赛可兼顾学术性与生活性,半决赛、决赛则应回归知识产权的专业性问题。

 

在辩题选择方面,华中农业大学的熊晓青老师表示辩题应客观平衡,避免倾向性,双方辩论应该有交锋,有可辩性。徐梦醒老师更注重与武汉政策、法理之间的联系,对题眼字句格外严谨。学生代表注意到辩题的趣味性方面,提出受众不一定都是法学专业学生,要兼顾受众性,让受众对辩论赛本身感兴趣。针对辩题产生的方式,与会老师达成一致:从各高校推荐的辩题中排除雷同题、综合相似题,斟酌优化选出辩题,在思想碰撞中产生最终的辩题。

 

经过与会教师的认真研讨,最终结合今年武汉的相关政策、各高校推荐的辩题及思想交锋产生了初赛辩题2个,即是否需要限制艺人的天价酬劳, 被人工智能战胜是人类之喜还是人类之光。复赛题目5个,三四名争夺赛辩题1个,冠亚军争夺赛辩题1个。

 

辩题研讨会后,各高校法学院辩论队代表进行了初赛分组及辩题抽签,首轮比赛正方民大对反方地大、正方华科对反方华师、正方财大对反方武理、正方武大对反方华农。

 

   

     至此,湖北高校法学辩论联盟辩题商讨会、抽签分组圆满结束,赛事将于本月16日正式开幕。

 

『责任编辑:赵振超』
本文关键字:

上一条:【通识学院】师生齐植树 共创美好校园 下一条:【资环学院】与佳人,共青团



编辑推荐