【艺术学院】“艺文· 纸语”——首届湖北大学学生书籍设计展届时开启 ——“我最喜爱的书籍设计”评选活动,为你而来
作者:记者:钟凤梅   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/03/08
关键字

2018年37日14点20分,由我校艺术学院副教授黄彦发起和组织、文学院和艺术学院联合主办的首届湖北大学学生书籍设计展在艺术学院一楼展览厅正式开始我校教务处副处长殷方飞、艺术学院党委书记黄家发、艺术学院副院长马新平、文学院副院长金克中以及两个学院相关专业的老师出席本次活动

13619

据了解,本次书展分为室内展览与室外展览两场,从3月7日至14日,持续8天。室内展览将在艺术学院一楼展览厅展览7天室外展览将于3月14日在我校图书馆求索广场进行届时,所有参展师生可对自己最喜爱的书籍进行现场投票。活动期间,我校2015级编辑班班级微信公众号——“诚编衍辑”开通对所展览书籍的线上投票,主办方会根据最终投票结果评选出一等奖2名,二等奖4名和三等奖6名。


本次的书展共展出《僧伽蓝摩之略》、《撒哈拉的故事》、《绘叶》、《从前慢》、《拈花菩提》、《沙耶之歌》等56部作品。其中,2015级编辑班吴思琪的《只言片语》和杨孟兰的《Materialization》入选中国美术家协会插图装帧艺术委员会“手工为本——书籍装帧探索展”并获得参展证书。吴思琪在《只言片语》策划案中写道:《只言片语》的内来自于设计者在大学期间所创作的短诗,是对大学生活中苦闷、忧伤、喜悦、紧张等情感的隐晦表达,其书盒、封面、扉页、版式、装订形式等外化的部分紧紧遵循内容所要表达的思想感情,做到了形神兼备、内外统一。而杨孟兰的《Materialization》则另具特点, “Materialization”即“物化,是指她在音乐分享软件“enjoy上写下的日记从电子格式到纸质实体的过程,灰白板切割拼贴、米白色的灯芯覆盖而成的书盒,中镶硫酸纸口袋的扉页,云龙纸制成的呈拉页形式的目录,都表现其音乐日记本的逐渐物化。

49A97

这些作品展出之际,反观图书制作流程,记者了解到展览的图书都经过选题策划、内容组稿、排版设计、材料购买和印刷制作等多个程序,这其中包含着学生们的付出和老师们的殷殷指导对此,杨孟兰在开幕式的发言中除了谈论自身做书的体会,还表达了对老师的感激。


我校文学院编辑出版学和艺术学院视觉传达专业相关老师注重本专业的实践建设,这次两个学院联合举办书展即是例子。艺术学院副院长马新平在活动开幕式上说:“这次书展是将课程项目化、实践化的有效尝试,是课程改革的具体体现。”这里的课程改革意味着学生不学习理论知识,也通过投身实践获得经验和进步,做到知行合一,从实践寻真知,这也是国家教育改革的前进方向。马新平强调:教学是一门艺术,时代发展、社会需求要求我们要不断创新人才培养模式、方式、方法。

384EB

此次活动,正如本次书展的主题“融合”所寓示,它不仅仅是两个专业的简单合作,更是文字与艺术的结合,是形式美与内容美的统一,体现了学科的交互性,彰显了专业融合发展的趋势。


『责任编辑:曹艳勤』
本文关键字:

上一条:【物电学院】三月未央 魅力花魁 下一条:湖大女生节创意宣传片点击量数小时破万



编辑推荐