“湖北大学第二届编辑技能大赛”成功举办-湖北大学共青团
“湖北大学第二届编辑技能大赛”成功举办
作者:钟凤梅   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/01/06
关键字

1514时整,“湖北大学第二届编辑技能大赛”在我校人文逸夫楼C4001拉开帷幕,原武汉出版社文史编辑部主任肖德才、《中文论坛》主编聂运伟以及崇文书局社长韩敏作为本次比赛的特邀评委。我校艺术学院副教授黄彦,文学院编辑出版学专业2015级、2016级全体师生参与本次赛事。


赛中,参赛学生通过自由陈述与成书展示、评委问答两个环节来介绍自己的作品。在环节一中,每组选手有8分钟时间演讲,针对选题的亮点、特点、卖点进行归纳总结和现场陈述,陈述过程中可同步展示成书作品。参赛选手展示到第六分钟时计时员举手提醒一次,满八分钟时终止展示。本环节中,评委主要考察选手对其选题内容和特色的把握、选手口头表达的逻辑性和感染力、参赛图书内容与形式的契合度与创意点。在环节二中,评委根据选手的展示提出相关问题或建议,每组选手须在3分钟内对评委提出的问题予以回答。本环节中,评委主要考察选手对选题思考的深度和随机应变的能力。


据悉,本次共有13组进入决赛的作品。其中,2016级学生柏建豪策划的图书《荣耀历史——传说篇》立足于当下手机游戏《王者荣耀》十分火爆的时代背景,对《王者荣耀》里的传说角色后羿、哪吒、姜子牙、妲己等进行介绍,用详尽真实的资料、通俗易懂的语言为读者展现这些角色在传统文化中的起源和相关事迹。柏建豪表示:“目前,《王者荣耀》的玩家已达2亿之多,本书的出版对那些想深入了解游戏角色的玩家有很强的吸引力,能够为出版社创造可观的经济效益,还有一定的文化积累功能。”他的展示赢得台下观众热烈的掌声。


赛后,三位特邀评委都对本次比赛进行总结并发表感想。他们都对我校文学院编辑出版学的专业建设表示肯定,对参赛学生的图书表示赞赏。其中,原武汉出版社文史编辑部主任肖德才认为参赛学生注重选题的文化积累和传承功能,注重选题的与时俱进和探索精神,关注社会需求,这些方面做得很好。同时,他也指出参赛选手在以下几方面的不足:一是缺乏重点选题策划的意识,二是策划的学术创新导向弱,三是在选题策划的针对性、专业性、接地气上还有所欠缺,四是选题策划对图书深内容的淡化。


评委总结结束后就进入颁奖环节。《记民国》荣获一等奖,《荣耀历史——传说篇》获选题创意奖,其他作品获二等奖、三等奖等,值得一提的是旧书新做的作品《牡丹亭》同时斩获二等奖和装帧设计奖两个奖项。在颁奖完成后,长达四小时的“湖北大学第二届编辑技能大赛”落下帷幕,参赛人员有序散场。


『责任编辑:张珂』
本文关键字:

上一条:新年龙狮再起舞,继往开来展宏图 下一条:星际起航,共贺元旦——商院元旦晚会成功举办



编辑推荐