我校第八届师范生教师技能大赛决赛在教育学院楚才学院顺利开展
作者:林秋婷 曾芷橙   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/12/11
关键字

为进一步推动我校师范教育改革,加强师范专业实践教学工作,切实提高师范生的教学技能,学校学科竞赛领导小组决定在教育学院楚才学院举办湖北大学第八届师范专业(方向)大学生教学技能竞赛。1210日,教师技能大赛决赛顺利开展,共分为理科组、文科组、综合组和体艺组,分别在教育学院楚才学院的318教室、217教室和110教室等地举行。


本次比赛由武汉市吴家山中学数学特级教师黄立俊、化学化工学院娄兆文教授和数学统计学院付应雄教授等老师担任评委,参赛的选手为初赛中各院脱颖而出的31名大学生“老师”。

比赛分为即兴演讲-模拟课堂-专家点评三个环节。在文科组中,面对评委老师的提问,陈羲就如何协调《关雎》中体现的美好的爱情和中学生懵懂的爱情意识之间的矛盾这一问题谈到:“课文所表达的美好爱情之意不可改变,我会支持学生对美好爱情的向往,但更会告诉学生要在对的时间做对的事,也就是好好学习。”这一答案得到了评委和观众的认可。与此同时,15级教育学的张婉堉在综合组中脱颖而出,获得小组第一。她通过自己手绘画和肢体动作等丰富的形式营造出了一个生动活泼的幼儿园授课的情景,得到了专家的一致肯定,被称赞为“非常符合儿童授课,很成功”。


比赛结束后,黄立俊老师做了充分的点评。他希望同学们能明白,只有精心的备课,才有精彩的课堂:“正所谓功在课前,效在课中,思在课后。”而观看了综合组比赛的16级教育学张思进也谈到:“参赛者们讲的都很好,专家的评论也很精彩,让我获得了许多宝贵的经验,总的来说就是实践出真知。”


『责任编辑:马莹』
本文关键字:

上一条:生科院举办第一届植物保护学学术论坛 下一条:通识教育学院开办“创意市集”活动



编辑推荐