大道之行,天下为公 ——吴成国教授做客问津大讲堂
作者:吴虹达 高永强 陈萌萌   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/12/08
关键字

127日晚六点半,通识教育学院举办问津大讲堂系列讲座之《老子道学智慧的当代价值——以习近平与<道德经>为中心的考察》,主讲人为湖北大学历史文化学院教授、湖北文化建设研究院执行院长吴成国教授。


本次讲座分为“道通天地”——老子道学智慧举要、“惟道是从”——习近平与《道德经》、“大道之行”——《道德经》当代价值的新认识三个部分。吴成国从习近平总书记系列讲话中对《道德经》的引用说起,传达了122日于东湖国际会议中心召开的习近平文化观主题研讨会上所达成的三点共识。接下来,吴成国从老子反者道之动、弱者道之用、道常无为而无不为、道法自然、道生万物最重要的五条智慧展开,把古奥艰涩的《道德经》与当代生态环境问题相结合,凭着平实的语言和紧密的逻辑将听众引入道学之门。


“大道之行,天下为公。”吴成国以这八个字结束了今天的讲座,他说“相信道学文化包括自然学说、历史学说和生命学说,集中了自然、社会和人体生命的智慧,必将给21世纪的人类带来希望。老子道学智慧不仅是属于中国的,也是属于东方的,更是属于全世界的。”


『责任编辑:杨丹』
本文关键字:

上一条:古稀老人重回课堂教剪纸 兑现"站满讲台五十年"誓言 下一条:湖北大学通识教育学院成功举行志愿者宣誓大会



编辑推荐