湖大三学子获第六届“中国软件杯”二等奖
作者:黄佳佳 张倩   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/09/14
关键字

         97日,来自湖北大学计信学院2015级物联网专业的沙涛(楚才计划)、田鸣健和2015级通信工程专业的揭晶方(楚才计划)等三人组成的“三盟科技”团队以作品“无线智慧商城大数据客流分析系统”取得了第六届“中国软件杯”大学生软件设计大赛二等奖。

 

本届大赛由国家工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府共同主办,共有4205支队伍报名参赛,其中本科赛队3080支,高职赛队1152支。经过初赛评审,共有208支队伍进入决赛。

 

6个月艰苦奋战,多次萌生退赛想法

参加中软杯的计划是沙涛去年12月就有计划的。在大二寒假的时候他就开始学习项目开发时需要用到的相关技术,掌握了thinkPHP开发框架、HTML5js,自己搭建了hadoop集群及hive,开发探针接口采集数据,运用服务器集群的强大运算能力,将HDFS中的数据导入数据仓库中计算并输出结果。

 

大二下学期,沙涛找到大一的室友田鸣健跟他讲了自己的想法,田鸣健当即答应加入。他们又商量了一下,找到了另一个同学一同参赛。在黄辰老师的推荐下,他们参加了中国软件杯比赛。在选题的过程中,他们经过郑重考虑,选择了WIFI探针商业大数据分析。田鸣健认为这个赛题切合生活 ,如果能成功开发将对商店有很大的帮助。而沙涛也想挑战一下挑战一下这个前沿领域,于是就定了这个选题。

 

他们在老师的帮助下合理地分配了任务,刚开始他们十分憧憬与激动,感觉大学生活将迈上一个新的阶梯。

然而这种心态没持续多久,因为赛题难度较大,需要的知识较难,一个队友中途放弃了比赛,这对剩下的两人造成了巨大的压力。离开的队友说:这太难了,我们不可能做出。并且在之后不久他们遇到了开发上面的难题,努力了一周依然无法解决。田鸣健期间总是想起了退出队友的话语,也谋生了放弃的打算。但是后来在老师的鼓励与坚持不懈的努力下他们成功地克服了困难,解决了这一道难题。后来揭晶方的加入也给他们带来了更多信心。

 

在开发期间作业、课程压力十分大。平常上学期间要抓紧每分每秒去完成开发客户端,尤其到周末会开发到凌晨12点。最后他们终于完成了作品,成功地提交给了比赛主办方。在等待结果期间,他们的心情是充满压力的,虽然努力了6个月但不知道是否可以成功地晋级决赛,当时田鸣健还十分害怕没有晋级,会让6个月的努力白费。沙涛说:六个月的准备过程中遇到过许多困难,无论是体力还是精神都经受了非常大的考验,熬夜码代码是常事。

在得知晋级决赛后,在假期中他们花费更多的时间更改与完善APP,一直到9月份才完成。

 

208支决赛队伍 压力大动力更大

94号团队三人一同前往南京博览中心去参加决赛。那里一共有208支队伍,据田鸣健介绍,参赛队伍有北大的、北航的、南大的等大学过来的代表队。对手之强给他们造成了很大的压力,但同时也给了他们巨大的动力。

 

沙涛说:入决赛后,指导老师无论是作品功能还是细节方面都给我们提了更高要求,有时候真的觉得压力大的喘不过气。大赛设置本科组赛题10道,高职组赛题4道。赛题涵盖区块链、人工智能,大数据、云计算等技术应用。在总决赛现场,赛事组委会根据赛题分组划分出比赛区域,沙涛所在的团队经过环境调试、设备检验以及多次操作演示之后,充满自信地向评审老师们展示了自己的技术成果。最终在该赛题他们淘汰了南大、川大、厦大等队伍荣获二等奖。

 

赛后,田鸣健饱含深情地说:“知识是永远也学不完的,前方的路也是无尽的,我们只有坚持不懈的向前才能看到更加远处的风景。”

 

 

沙涛:我希望这样的作品可以给人们提供服务

他们的作品无线智慧商城大数据客流分析系统是基于WiFi探针的商业大数据分析技术,运用了thinkPHP开发框架、HTML5js,搭建了hadoop集群及hive,开发探针接口采集数据,运用了服务器集群的强大运算能力,将HDFS中的数据导入数据仓库中计算并输出结果。它的实现是通过WiFi探针来获取用户手机的mac地址,通过获取的实时数据来分析顾客的行为,最终将帮助商店准确的获取顾客的行为用来促进销售。团队队长沙涛认为他们的设计理念总结起来就是八个字:凝聚智慧,致力美好。他们做这样一个作品的初心就是希望设计的作品能够给人们提供服务,无论是商业辅助决策,还是人流量监控,这些都有助于提高生活智能化水平,方便大众。未来也希望能够做出更好的作品。


 
  比赛的那天下午,在南京软博会现场6号馆招聘街上,一个个荧光绿身影出现了。原来是为大赛的学子们准备的中国软件杯大赛专场招聘会。在这里,上演了一场货真价实的圆桌面谈
 
沙涛他们在现场看了好几个优秀作品的商业计划的路演,但考虑到队员都为大三学生,所以他没有选择参与其中,而是想等他们更成熟了之后再考虑。比赛期间也是第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会的展览期间,他们近距离的了解了BAT等大企业的需求,也体验了大数据与云计算、AIVR等科技前沿领域的产品结晶,更加坚定了在科技创新路上的意志。

 

沙涛说:“这次比赛及博览会上,我见识到这么多优秀的团队和作品,学习了倪光南院士对学生的寄语,体验到了IT行业的无穷魅力,未来我会继续努力学习,在科技创新上发出自己的声音。”

 

据悉,中国软件杯大学生软件设计大赛是一项面向中国在校学生的公益性赛事。中国工程院倪光南院士、工信部信息化和软件服务业司谢少锋司长等都出席了本次大赛。赛事致力于正确引导我国在校学生积极参加软件科研活动,切实增强自我创新能力和实际动手能力,通过富有自由、开放、创新精神的软件类别设计大赛,为广大青年才俊提供一个脱颖而出的平台,为我国软件和信息技术服务业培养出更多高端、优秀的人才。

『责任编辑:刘雪莹』
本文关键字:

上一条:湖北大学材料学院召开2019考研动员大会 下一条:2017级新生军训进行时



编辑推荐