对比研究土质,因为生态所以生活
作者:李瑾   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/09/10
关键字

 

         201778日至710日,湖北大学生命科学学院的7名学生来到武汉市“中法生态新城”蔡甸区,进行了生态、居住、农地土壤的收集、分发了关于土壤污染与土质修复相关问题的调查问卷以及拜访了蔡甸区环保局获取相关信息。

 

这是一支由湖大生科志协的7名学生组成的大学生“三下乡”暑期社会实践调查团队,该团队以志愿服务项目“愈合花园”为基础,作为分支,探究居民土质与生态土壤差异以及推广修复性绿植的使用,在结合专业知识的情况下,巩固所学的同时,呼吁居民保护土壤环境,从自身做起。

 

发放问卷的过程中,同学们受到了蔡甸居民以及游客的极力支持。“你们的这项调查很有意义啊,能够让大家明白周围的环境问题,改善环境确实应该从自己做起,也希望我们大家真的可以积极投入到环境建设当中去!”一位游客填完问卷调查后说道。

 

92日至99日,团队将采集得到的土壤,带回生科院实验室进行元素含量对比研究。纵向对比实验数据,团队发现居民区样本的各项数据均高于其他样本,这可能是由于居民生活产生的生活垃圾所导致的,而湖边和江边土壤样品的各项数据均比较低,可能是因为湖泊和河流构成完整的生态系统,拥有较为强大的自我调节能力。同时,将实验结果与国家标准进行横向对比,发现所采集土壤样品的铜、锌、镍、铬元素的含量基本上符合国家一级标准,可以认为土壤样品的采集地区土质较好。

 

整个实践过程中,项目团队根据生科院教授黄邦全老师提供的意见以及修复措施,向大众传授了土壤修复技巧,并大力呼吁保护环境。

 

FDC6

 

 

 

 

 

 

    环境保护是一个很大的话题,土壤污染与修复只是其中一个小环节,不仅是大学生,更多公民也应投身其中,为环境保护做出自己的一点贡献。

 

『责任编辑:杨丹』
本文关键字:

上一条: 朋辈传递爱,旧书赠新人 下一条:湖北大学生深入探究家族组织传播现状



编辑推荐