湖北大学生深入探究家族组织传播现状
作者:罗琪 郝任娇   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/09/09
关键字

湖北大学生深入探究家族组织传播现状

(通讯员:罗琪 郝任娇)随着以互联网为代表的通讯、交通、娱乐等高科技的高速发展使得我们的以血缘为纽带的家族关系也在这股历史洪流中不断地消解与重建。家族组织内部如何联系与运作的,以及怎样进行传播的等一系列问题引起了实践团队的注意。

 

湖北大学新闻传播学院三下乡社会实践团队在暑期开展了家族组织的传播情况调查。研究团队以湖北地区的连氏家族为例,团队深入广水市应山县与武汉市黄陂区大湾连村,研究分析了连氏家族组织的传播网络。

四贤文化造就连氏家族的辉煌

团队在指导老师聂远征的指导下,第一站赴广水市应山县调研。广水市作为南方连氏(包括广西、广东、浙江、福建的大部分连氏)的后裔,以及在唐末到宋代期间连氏家族出现了很多以四贤为代表的贤人,使得其在全国连氏占据重要地位。“四贤”即“人才二宋”——宋庠、宋祁,“盛德二连”——连庠、连庶。他们都是同时代人,都在应山县城南门法兴寺读书,都是连舜宾处士的门生,还有从随州到应山游学的欧阳修也与他们一起同窗秉烛,后来五人先后考中进士,入朝为官。从而演绎了北宋应山“一师五进士”的动人故事。德才兼备的四位贤人为广水人民世世代代树立了立身处世的榜样。

 

25A46

 

团队到达广水后,与广水市连氏宗亲会会长连培春和《追寻连氏家族之根》一书的作者胡启华先生取得联系。他们向团队成员讲述了连氏家族的历史,团队清楚地了解到了连氏家族繁衍世系,以及从山西上党迁徙至应山的路线清晰可见。胡启华说:连氏家族以连光裕、连舜宾、连庠、连庶等重要人物为代表一脉相承,四贤文化成为连氏家族代代传承的精神与内涵。据了解,关于连氏家族的四贤文化,湖北省连氏宗亲会将在近一两年内组织相关人员进行深度挖掘,将其发扬光大。

祠堂族谱成为连氏家族的精神载体

广水市应山县陈巷镇虎弼冲连舜宾墓是湖北省文物保护单位,距今已有近千年的历史,广水市政府出资三百万进行修复,于2013年完成。每年清明节前后,全国各地连氏家族人士都会慕名前来,进行祭拜。黄陂区大湾连村的“连氏宗祠”原是一座200多年的老祠堂,年久失修、满目苍夷。2013年由黄陂区连氏宗亲会会长连胜如提议,由连家人自己出资翻修。每逢年初一十五、清明等重大节日时,全村人都会聚集于此,进行祭拜。此外,该祠堂也成为了连氏大小会议召开之地,今年93日,湖北连氏宗亲联谊会第二届一次宗亲代表大会在此召开,团队成员在现场发现,有来自全国各地连氏宗亲代表百余人到场。

 

 

除了祠堂,族谱也是联结连氏家族的一个重要的精神载体。会长连胜如向我们展示了光绪三十二年连氏宗谱,它饱经风霜,见证了连氏家族的兴与衰。

新技术成为连氏家庭组织联络交流的重要方式

起初,受限于地域以及对新技术的疏离,百年来口头传播是家族组织传播最基础和最重要的方式。在大湾连村,连友明向团队成员展示了连氏家族的《中华连氏商贸》报、《中华连氏》季刊和《中华连氏文化节》专刊,报纸、杂志成为连氏家族组织传播中的重要手段。据了解,连氏家族的报刊的编写工作都是由连家人自主自办,每期的报纸、刊物总会通过邮寄的方式分发给各分会。

 

 

随着现代技术的发展,微信平台的普及,家族微信群也成为了连氏家族组织内部联系与传播的重要工具。团队通过村支书连友明了解到,连氏家族建立了全国连氏宗亲会总微信群、地区的连氏宗亲会微信群。连友明说:全国各地的连氏家族有举办活动就会在群里向其它地区的连氏家族发出邀请,还会将活动进行的情况全部发在群里。除此之外,还会进行“敬老扶贫”。 所谓一家有难,八方支援。如果谁家里遇到困难,在群里发布信息之后,便会得到大家的帮助。就在今年8月,山西有一个刚刚考上大学的学生,因为家中特殊原因,没有办法交付学费。这件事引起了黄陂区连氏宗亲会的注意,连果义得知此事后,在群里随即表态愿意承担连艳孩子的所有大学学费以及生活费。这一善举,对于家庭十分困难的连艳母子来说,无疑是雪中送炭。通过微信群,连家人再一次得到凝聚,这也是他们的一种传播方式。

连氏家族组织传播网络结构亟待完善

除各自家庭内代际传播、同地区连氏家族之间的交流沟通外,由中华连氏宗亲总会领导建立起来的各省市地区级连氏宗亲会之间也进行着信息交换和利益往来,由此了形成较为复杂的三维立体家族传播网络结构。

 

23B50

但由于建立时间较晚,比较仓促,传播网络中的一些环节和节点处于“缺席”状态或较为薄弱。团队深入大湾连村,通过问卷、采访的方式对村子里的20户连氏人家进行了走访。在调查走访过程中,团队发现,对于连氏家族的历史,大湾连村里很多连氏子孙自身缺乏对家族历史文化的了解。今年上大二的连颖在接受采访的过程中表示自己对于家族历史不是很了解,对此站在一旁的父亲表示这是因为自己只是一知半解,没有父辈讲解家族历史的经历,只知道大湾连村这一支连氏的祖先是连佰一、大湾连村的连氏家族是从江西迁徙来的等。

 

通过数据分析,团队还发现年龄在18岁以下的学生一族基本不了解家族文化,而年轻上班族了解家族历史文化的途径更为多样化,不仅有传统的听长辈口述,还采取实地走访和借助网络或者书籍等方式探寻自己家族的历史。

『责任编辑:杨丹』
本文关键字:

上一条:对比研究土质,因为生态所以生活 下一条:新能源汽车普及调研——我们在路上



编辑推荐