中国青年报记者雷宇与我校学生交流校媒记者经验
作者:张筱星   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/06/22
关键字

 

618日晚,中国青年报记者雷宇做客我校会议中心思睿厅,与学生宣传骨干交流高校新闻的采写技巧。雷宇是中国青年报湖北记者站站长,毕业于中国传媒大学电视与新闻学院,曾获湖北省第七届十佳青年记者。此次他从自己在校媒的发展历程出发,结合校园新闻的特点,对校媒记者进行了细致阐述。

如何做好一名合格的校媒记者?雷宇表示,选题是第一步。讲座中,雷宇讲述了自己做校媒记者的一些经历并总结了相关经验。他表示,高校新闻具有专业性、周期性、特定性等特点,校媒记者应该从“高校中的社会,社会中的高校”角度出发选题,发现能够被社会认同和关注的新闻点。

同时,雷宇称高校新闻还具有季节性的特点,在毕业季、开学季等一些特别的时间段里应当抓准时机,合理部署策划新闻选题。在假期的空档期里,校媒记者也应该保持高度的新闻敏感度,寻找合适的选题。临近暑期,雷宇提到了有关社会实践报道的技巧,他以自己对湖北大学通识教育学院“学子访学人”一事的报道为例,指出了典型性和独特性对实践类报道的重要意义。

对于新闻线索,雷宇强调,校媒记者的事业要宽,消息来源要广,在观察的基础上,学会从学校的文件通知、学生动态、通讯员的新闻稿等多种来源中发现线索。

讲座期间,雷宇与部分学生进行了简单互动,活跃了现场氛围。讲座结束后,2015级文学院学生谭青青表示,此次讲座对自己帮助很大,“雷老师讲的‘干货’很多,过去我对校园新闻的理解过于狭隘,听了讲座之后感觉打开了我对于发掘新闻线索思路。”

『责任编辑:李小双』
本文关键字:

上一条:物电学院举办2017届毕业生座谈会 下一条:“薪火相传,好书相伴”



编辑推荐