借文化之窗 看汉教风采
作者:文/陈翕贤 图/陈哲   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/06/13
关键字


        一反平日课堂教学的刻板印象,6月11日,在逸夫楼6002教室里举行了一场特别的“竞赛”——15级汉教班中华才艺的比拼,一场属于同学们自己的视觉盛宴。

据悉,这次比赛是湖北大学文学院汉语国际教育专业史上的第一次才艺比赛为了成功举办这次文化活动,全班同学提前几个月开始准备。一张张五颜六色的绘画脸谱,一个个复杂精巧的编制中国结,一份份镂空拼接的中国剪纸……共同搭建起此次才艺展示大赛。随着我国汉语国际教育事业在全世界范围内的推广,国家汉办对外派的汉语教师志愿者的要求越来越高其中,中华才艺就是其考核环节当中十分重要的一项内容为了提高专业对口率,增加同学们在面试和考核当中的竞争力,同时出于加强同学们自身文化修养,增进对博大精深的中华传统文化精华的了解,培养同学们对中国民俗文化的兴趣等因素的考虑,班主任马晓娟和几位班委早在本学期开学时就在商讨举办此次才艺比赛

中国武术在中国已经有几千年的发展历史,到现在仍然是许多运动健儿修习的对象,在许多综合院校中都有开设武术专项。今天同学们展示的是太极剑,由三位女生集体展示,配合音乐,一招一式,都使观看同学鼓掌喝彩。“卧似一张弓,站似一棵松。”一跨一立,获得嘉宾们连连叫好。据文学院教授黄斌介绍说,中国武术是外国留学生最感兴趣的中华传统元素。在汉办的考核当中,表演者不仅可以准备太极剑,还可以有太极扇,南拳,长拳,形意拳,猴棍等多重展示方式。2016年湖北大学龙狮团就曾代表学校远赴波兰孔子课堂进行武术表演,博得观众一致好评。表演武术的同学一拳一脚,施展开来,引得在场同学的称赞和喝彩!

同学们告诉记者,古典舞或者民族舞泛指产生并流传于民间、受民俗文化制约、即兴表演但风格相对稳定、以自娱为主要功能的舞蹈形式。民间舞不乏朴实无华、形式多样、内容丰富、形象生动等特点,历来都是各国古典舞、民间舞、宫廷舞和专业舞蹈创作不可或缺的素材来源。一段富有地方风味的舞蹈,能够充分展示中国少数民族的文化特点和地域风采,是考核时简便易展示的方式,也是受应试者最青睐的应试方式。今晚的一曲《无归》,采用古典舞蹈和现代音乐元素结合的方式,是对中华传统艺术的创新,和器乐类一样,都显现出新与旧的结合。这无一不在无声地诉说着中华优秀传统文化的前进方向——它必然会在不断地与新鲜元素的结合中变换存在方式,不断创新前行。主持人黄文杰如是介绍说。

国画,又称“中国画”,古时称为丹青,我国传统绘画(区别于“西洋画”)。展示国画才艺的晏嘉欣在介绍她的作品的同时也向同学们普及了国画知识:“国画强调‘外师造化,中得心源’,要求‘意存笔先,画尽意在’,强调融化物我,创制意境,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。其重神似不重形似,重意境不重场景的一种画。中国水墨画近几年已经成为中华传统元素的代名词,那种写意自然的精神,体现了中国人和中国文化追求意合的独特精神内蕴,是考核中一项比较新颖的展示方式。晏嘉欣建议大家有时间都去尝试尝试,不是为了功利性地加分,而是纯粹地修养身心,提升人文素养。

班委们说,此次文化“竞赛”的结果不重要,真正重要的是同学们通过这次活动,发现了身边深藏不露的高手,增进了彼此之间的了解,扩大了视野,明确了努力的方向。活动结束后,15级汉教班长薛文丽感叹到:“今晚的这次视觉盛宴,仿佛为我们提供了一把打开中国传统优秀文化大门的金钥匙。”




『责任编辑:柯梦露』
本文关键字:

上一条:我校代表队获“中华会计网校财会大赛”湖北赛区一等奖 下一条:历史文化学院成功举办第七届“笑阳杯”师范生教学技能大赛



编辑推荐