哲学学院团队在2021RoboCom机器人开发者大赛全国总决赛中获二等奖
作者:哲学学院   来源:    点击数:次   发布时间:2021/12/23
关键字

1219日,RoboCom全国机器人开发者大赛总决赛落下帷幕。由哲学学院院长阮航副教授、戴茂堂教授指导副书记许媛、王振副教授带队,哲学学院硕士研究生张林灿(领队)、庞雅丹、于水和博士研究生李累,我校计算机与信息工程学院硕士研究生李坤组成湖北大学哲学学院队比赛中表现优异,大赛的智能照护赛道成绩排名第二,获得国赛二等奖。

阮航副教授(左1)、戴茂堂教授(左2)

团队成员照片(左上1起依次为李累、庞雅丹、张林灿、李坤、于水)

RoboCom机器人开发者大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,面向全国高校大学生举行,于今年正式列入“2021全国普通高校大学生竞赛排行榜”,成为教育部学科竞赛排行榜白名单赛事。大赛旨在促进智能机器人技术的创新应用能力,通过人工智能编程设计赛、人文数字创意赛、人形机器人应用邀请赛、智能照护邀请赛和机器人综合竞技挑战赛五个赛道,为从事人工智能与机器人领域研究的高校院所和企事业单位提供学习、展示、交流和竞技平台。

此次比赛充分展现了哲学学院师生团队的团队协作意识、深度构思和实践能力,在困难面前不退缩、在问题面前勇于探索的不懈毅力。团队指导老师参赛同学先后克服了专业技术社会调研和疫情所带来的困难结合伦理学与人工智能、学术与技术,并且得到了哲学学院研究生工作站和当地校友企业家们的大力帮助,不断完善方案,实现了与市场需求的不断贴近。整个赛程历时3个月,方案反复打磨,计划书反复修改。在经历过3轮答辩后,团队最终过五关斩六将,于12月19日由领队张林灿进行决赛线上讲演。团队设计的人工智能养老服务体系兼顾养老市场多个层面的需求并且能够保证核心技术和伦理理论两个层面对产品质量和服务水平的支撑,在众多参赛作品中十分亮眼,赢得了评委们的一致认可,最终取得了智能照护赛道第二名的优异成绩。

决赛(线上)现场


『责任编辑:校团委』
本文关键字:

上一条:湖北大学2022年“挑战杯”大学生创业计划竞赛校内决赛顺利举行 下一条:国际志愿者日:湖大学子“爱心献血”



编辑推荐