国际志愿者日:湖大学子“爱心献血”
作者:   来源:数统学院    点击数:次   发布时间:2021/12/06
关键字

(记者团/陈江薇 胡曦之) “每一份献血都是生命的礼物……”125日是国际志愿者日,湖北大学初阳志愿服务队组织湖大学子前往武汉血液中心进行“爱心献血”。

    2020年底,因为“爱好”献血而结识的湖北大学2018级信息与计算科学专业学生潘志康和庞良晨牵头成立了初阳献血队,团队自成立以来累计献血量超过45000毫升。潘志康作为团队创始人,也是名副其实的“献血达人”——大学期间无偿献血29次、累计献血量超过15000毫升、为陌生患者捐献造血干细胞……今年,潘志康获得湖北省“自强之星”、第十三届中国青年志愿者优秀个人奖,受潘志康的影响,越来越多的人加入到了初阳志愿服务队当中。从当初的17人到如今的57人,他们相约着固定时间无偿献血,帮助了许多患者。

   “一人献血百次不如百人献血一次,趁着国际志愿者日,我们想着能把初阳精神传递给更多的人。”初阳志愿服务队负责人黄凯欣说。不少学生看到此次活动后,积极踊跃报名并参与其中。在武汉血液中心献血服务科党支部书记熊晶的带领下,数学与统计学学院团委书记周杰及志愿者们参观智慧献血屋、观看《永不褪色的献血证》。他们无偿献血的热情感染了不少前来献血的人,熊晶将支部志愿者历时3天手工制作的与服务队“初阳”呼应的向日葵还有一封感谢信赠送给初阳献血队。“很感谢大家的积极参与,希望初阳志愿服务队能够和向日葵一样有着积极向上的态度。”熊晶说。在此次献血活动中,初阳志愿服务队共计27人无偿献血8400毫升。“我感受到了无偿献血的意义,希望有更多的同学加入到我们的队伍中,点滴小爱,汇聚大爱。”2019级数学师范的宋洁今天是第一次献血,她在献完血后说道。

   2019级数学师范专业的黄凯欣作为初阳志愿服务队负责人,将和其他小伙伴们从2018级学长们手中接过接力棒,将初阳精神继续传承下去。回想起刚加入志愿服务队的情景,当时还在读大二的她,在学校举办的百生大讲坛上,为了展示好学长们的故事,第一次尝试了献成分血。自从那以后,就一直跟着学长献血,慢慢加入了初阳志愿服务队。“在未来,我们打算将初阳志愿服务队内部规范化、志愿服务内容丰富化,以固定组织志愿献血为主线,拓展更多相关志愿服务活动以及做更多健康献血方面的宣传。”黄凯欣说。


『责任编辑:校团委』
本文关键字:

上一条:哲学学院团队在2021RoboCom机器人开发者大赛全国总决赛中获二等奖 下一条:湖北大学2021年度志愿者表彰暨新注册志愿者宣誓大会



编辑推荐