峡江号子声,承载秭归情——湖大学子讲述中国故事,获创意传播大赛湖北分站赛二等奖
作者:张薇婕 赵诗睿   来源:    点击数:次   发布时间:2021/05/23
关键字

“连丝儿啊,嘿!诶我们露一手哦,嘿!呀吼呀,吼嘿!”视频中的老人拖长着音调,用抑扬顿挫的声音演绎着峡江的船工号子。这是湖北大学新闻传播学院张泽楠、盛安琪、肖红、陈茶的作品《寻找记忆中的声音》里面的一个片段。5月11日,在2020“讲好中国故事”创意传播大赛湖北分站赛颁奖典礼中,该作品荣获二等奖。





14806

(颁奖典礼)




164DB


(获奖证书)

缘起:寻找秭归记忆里的声音

“通过一位家乡在秭归的同学,我们了解到峡江号子文化,对它产生了兴趣。”湖北大学2017级播音与主持艺术专业学生张泽楠与另外三位同伴一拍即合,暑期,她们组成调研小分队去到秭归,一起探寻记忆中的声音。

长江峡江号子是湖北省宜昌市的地方民歌,属于流传在长江三峡一带行船过程中船工呼喊的号予以及装卸、泊船时呼喊的号子,也是湖北省地方民歌号子类中最富特色、最具代表性的歌种,属于非物质文化遗产的一部分。号子声响彻连天,以至于靠岸而居的人们称之为“十万八千嚎天鬼”。






1291B


“造就峡江号子的原始生态不会再现。”如秭归县文化馆谭副馆长所说,现代交通工具的发展,木船已在峡江停用,加之长江三峡已建坝蓄水,峡江号子已经没有存在的实用价值了。

“我们拍摄这个纪录片,主要是想要为峡江号子做一个宣传,呼吁更多人来关注和了解峡江号子,重新拾起这些被埋没的遗珠。”四人怀着这样的想法开始了策划和拍摄。

探寻:听民间艺人诉说峡江号子前世今生

作为我国的非物质文化遗产,峡江号子具有深厚的历史底蕴,丰富的文化内涵,如何讲好峡江号子的故事?张泽楠一行人先后赴扯滩起源地新滩镇、秭归县文化馆等地,与当地老一辈居民、峡江号子省级非遗传承人等交流学习。

68岁的严明军老师是峡江号子省级非遗传承人之一。据他介绍,峡江号子的种类多样,其特点与其他地区的号子也大有不同。短片中记录下了严老激昂地演唱着峡江号子的场景,“从老一辈艺人的口中听到了原汁原味的号子,我切身感受到了它的魅力。”团队成员盛安琪在日记中写道。

12A32





(严明军老师表演峡江号子)

短片拍摄的过程并非一帆风顺。“或许是习惯了山里村民热情的帮忙,突然间的一盆冷水让我们有点儿不知所措。”拍摄小组想要获得以前有关峡江号子的视频资料,但由于当地出于对地方文化遗产的保护,能够获得的资料非常有限。

晚上团队开例会时,大家都有一点儿垂头丧气,打电话向有经验的学姐和指导老师求助。“知道我们遇到瓶颈期后,老师给我们打了一针‘强心剂’,对我们的工作给予了极大的认可和支持。”有了老师和学姐的帮助与支持,经过短暂的休整,成员们整理思路重新出发,投入到后面的工作计划当中。

白天上山采访,晚上回到小旅馆整理思路,剪出当天的视频素材,在秭归县调研的日子里,团队成员每日重复着这些工作。

“二零一九年七月四号的凌晨三点,青滩屈原镇某小旅馆二楼仅有的三间客房,台灯还亮着……这是我们来到秭归县青滩镇的第三个夜晚抑或第四个凌晨。”盛安琪的日记里记录着拍摄过程中的点点滴滴,“虽然很辛苦很累,但是这样有感情有故事的声音,我们愿意尽百分之二百的努力将它去展示给更多的人。”

传承:创新峡江号子发展新出路

“在走访中,我们对峡江号子和它背后关于纤夫的许多故事有了更深入的了解。正如我们在短片结尾的期待一样,希望能有更多的艺术加工赋予原始的船工号子独特的舞台魅力,实现从江河到厅堂的华丽转身。”张泽楠表示。

“在当下,船工号子已经成为了非物质文化遗产,其中蕴含的纤夫精神,是我们民族精神不可割舍的一部分。”对于张泽楠团队而言,她们想通过这次视频拍摄,让更多的人了解峡江号子,把这个已经失去实用价值的文化遗产展现在人们眼前。

团队对未来峡江号子的发展提出了一些自己的想法。她们认为,在表演中可以融入现代舞台传播技术,增强号子传承人专业能力。其次,将新兴文化植入到号子文化中去,满足市场需求,以此吸引更多人来关注和支持峡江号子。

华阴老腔的重生给了她们灵感。2016年春晚舞台,谭维维的一曲《华阴老腔一声吼》,将摇滚与老腔结合,让华阴老腔重现在世人面前。“我们也能从华阴老腔中吸取一些经验,作为同样具有音乐性的峡江号子,也能与现代流行音乐相结合,迸发出新的火花。”




1919D


(团队成员记录调研)

“作为新闻传播专业的学生,我们应该尽自己的努力,为我国传统文化遗产的传承出一份力。哪怕能够让多一个人了解认识先辈们留下的宝贵精神财富,对我们来说是一种使命,也是一份荣誉。”张泽楠说道。


据悉,“讲好中国故事”创意传播大赛是由国务院新闻办指导、中国外文局主办,以“讲好新时代中国故事”为宗旨,面向国内外社会公众公开征集各领域中国故事、传播中国好声音、树立中国良好国际形象的年度官方品牌活动。2020“讲好中国故事”创意传播大赛湖北分站赛颁奖典礼在潜江曹禺大剧院举行。37件作品获得奖项,其中特等奖2名、一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名。



『责任编辑:王佳露』
本文关键字:

上一条:我校学子荣获湖北省“百生讲坛”优秀主讲人决赛特等奖 下一条:献礼建党百年,后浪砥砺奋进——湖北大学2020年度百生讲坛优秀主讲人评选决赛



编辑推荐