青年马克思主义者培养工程专题辅导大会顺利举行
作者:吴恙 摄影 金小楠 韩泽群 李涤非   来源:    点击数:次   发布时间:2021/03/19
关键字

3月19日下午,由校团委书记甘珣主持,原党委学工部、宣传部部长王体正教授授课的湖北大学青年马克思主义者培养工程专题辅导大会在思睿厅顺利举行,本次辅导报告的主题为“马克思主义在中国的传播与中国共产党的创建”,湖北大学第28期团校学员参加大会进行学习。

1E5A0

(湖北大学青年马克思主义者培养工程现场)

在中国共产党建党一百周年的历史背景下,王体正从“选择马克思主义之必然”、“中国共产党早期组织的建立”以及“中共一大的召开”三个方面展开,围绕马克思主义是如何在中国传播的、中国为什么选择了马克思主义以及中国共产党是如何建立的几大问题,向学员们生动讲述了中国共产党建立初期在指导思想以及社会制度选择问题上的艰辛探索,并向学员们介绍了中华民族从救国、兴国、富国到强国的百年奋斗史。

王体正从国内和国际两个大环境入手,综合分析了选择马克思主义的必然性,通过一系列历史事件的展开,得出中国选择马克思主义是近代以来先进中国人向西方探索救国救民真理历史发展的必然结果。

针对“中国共产党早期组织的建立”和“中共一大的召开”两个部分,王体正细致地介绍了中共一大召开的会议全过程和党纲的制定,共产国际对于中国共产党早期组织建立的历史性作用和中国共产党建党日的由来。

最后,通过学习党史党章,王体正引导学员们思考“中国共产党为什么行?”“马克思主义为什么能?”“中国特色社会主义为什么好?”三个问题,并指出学员们应当做到,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信仰,坚定对中国共产党的信任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正做好中国特色社会主义的建设者和接班人。

BA84

(王体正为同学们授课)

整场报告内容丰富、史论结合,将理论和实际紧密联系在一起,帮助学员们对马克思主义在中国的传播以及中国共产党的建立过程有了更深的认识,为其提升自我,凝聚团员,服务组织提供思想动力。


『责任编辑:王佳露 祁泉』
本文关键字:

上一条:阳春三月学雷锋 湖大处处志愿红 ——湖北大学开展“雷锋一条街”特色活动 下一条:湖大通识英语三十天线上打卡挑战:自律学习,共享英语时光



编辑推荐