以非遗文化之砖,筑精准助残之桥
作者:通讯员 刘青佩 余芏杭 邓洛兰 陈春燕 李心语 摄影 李心语 余芏杭   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/12/22
关键字

   恰逢武汉初雪,湖北大学方俊明志愿服务队上善若水项目于2019年最后一次活动画上了圆满的句号。

11E2E


上善若水之青青子巾

   12月11日下午14:00,上善若水项目在徐家棚街阳光家园开展了以非遗扎染为主题的活动。


   制作正式开始,托养人员们都跃跃欲试,教学小组耐心地向志愿者讲解如何扎结,提醒志愿者注意事项;学习小组向上善若水项目成员学习新方法,创意性地将方巾叠成不同形状。当托养人员迫不及待地将手中的“半成品”方巾浸没在染料里时,非遗之美呼之欲出。


   本期活动贯彻落实“精准助残”理念,感受非遗文化独特魅力,奠定托养人员再就业基础。

10CB1



上善若水之点蓝成画

   12月18日下午13:00,上善若水项目在青鱼嘴阳光家园开展了以非遗景泰蓝为主题的活动,教授托养人员景泰蓝工艺的步骤之一-点蓝,让托养人员了解、制作景泰蓝。


主题活动中,志愿者协助托养人员在经过“掐丝”半成品的工艺画上进行点蓝。托养人员手拿小铲,按各自的喜好颜色来装点。点蓝过程精致而有趣,传统文化普及和传承应运而生。而志愿者在教授正确基本功外,也对托养人员的创意想法进行激励,在引导大于指导的理念下,充分发挥托养人员的能动性。


在电商讲堂中,主持人以生动有趣的情景模拟,使托养人员在收获知识的同时提升兴趣,更使项目向帮助实现残障人士社会再就业的目标靠近。

1466B



上善若水项目所开展的活动流程都很完备,而且能主动了解托养人员,并有针对性地开展活动活动结束后,徐家棚街阳光家园的社工反馈道。两次不同服务点的活动,不仅让非遗进一步走进社区,走进残障人士群体,更增强了残障人士的自信心,为他们实现社会再就业打开了新的契机,同时也体现了上善若水项目在模式上的可推广性和可实施性。



『责任编辑:李鸿滨』
本文关键字:

上一条:【外国语学院】新人崭露头角,收获满满感动——记2019SOMA英语话剧团新人秀顺利举办 下一条:金葵花在行动——金融安全知识校园行走进湖北大学



编辑推荐