“生化微积”之“生活大揭秘”决赛圆满落幕
作者:杨颖 彭博 贺文丽 摄影 彭博   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/11/30
关键字

   11月29日晚七点,由共青团湖北大学委员会主办,共青团湖北大学生命科学学院委员会承办的第二十三届大学生科技节“生化微积”之“生活大揭秘”科普型知识竞赛决赛在商学大楼三楼报告厅隆重举行。生命科学学院副院长杨之帆,党委副书记许良发,团委书记刘阳卓,辅导员代表李文,班主任代表周玉玲担任本次大赛评委。

来自全校多个学院的24人从初赛、复赛脱颖而出,随机组成七支战队,进入决赛角逐。经过“知识问答”、“你划我猜”和“视频解说”的三轮激烈比拼,最终由生命科学学院和化学化工学院三名同学组成的“蔚蓝保护伞”战队摘得桂冠,成功登顶。

19A5F


第一轮知识问答中,面对纷至沓来的生物、化学知识选择题,“草帽”战队和“博学”战队各自完成“八连击”,成功确立优势。而其他的战队虽然偶有亮眼表现,但仍然屡屡受挫,暂时落后。


二轮再战,涉猎生物、化学及其应用与日常的相关名词让所有小组应接不暇。有的选手或描述语言不准确、或形象动作与答案相去甚远,台上选手紧张猜词中透着滑稽,台下观众知晓答案、跃跃欲试。该轮比赛结束后,“蔚蓝保护伞”组与“TRNA”组技高一筹,他们组内成员的默契配合赢得了满堂彩。而在“知识问答”环节技惊四座的“草帽”战队此轮表现也仅是差强人意。


决胜第三轮,各组在赛前查阅生化资料,录制实验视频,制作讲演幻灯片。第二组“蔚蓝保护伞”战队队长的阮班瑞通过优质的视频制作呈现了美轮美奂的实验——“无毒泡泡”,引得旁人侧目和经久不衰的掌声。之后“海燕”战队队长徐佩在解说实验——“水油容颜”时,通过设问方式引发大家思考,并以“生活中并不缺少美”作结,也获得热烈反应。紧接着“TRNA”战队的实验视频为观众打开了微观世界的大门,同样得到一致好评。


比赛环节结束后的计分时间,学院艺术团以舞台剧的形式上演了大肠杆菌进入人体肺部并结识“淘汰白细胞”,最后与其共同抵御尼古丁入侵的一系列令人啼笑皆非而又莫名感动的故事。表演过程爆笑连连,结局令人唏嘘,观众从来没有吝惜掌声和欢呼。


经过了评委打分及一系列得分统计后,本次冠军队伍是“蔚蓝保护伞”战队。“蔚蓝保护伞”第一轮比赛发挥稳健,第二轮比赛中一鸣惊人,最后环节更是一锤定音,拿下榜首也是实至名归。

20ABE


据悉,为获取实验材料吐温-40,阮班瑞曾雨天前往光谷生物城购买,无果后在学院老师的帮助下才找到替代材料吐温-20。“我们生物化学的专业知识学习其实不深,但是我们从来没有想过放弃。” “蔚蓝保护伞”战队队长阮班瑞在赛后总结获胜原因时说到。

 

  本次活动系湖北大学第二十三届大学生科技节系列特色活动,旨在激发同学们对生物相关知识的学习兴趣,在推广和普及生物科学知识的同时,丰富同学们的课余生活。


『责任编辑:李鸿滨』
本文关键字:

上一条:21天打卡跑,天冷不打烊 下一条:扬体育精神,展科技风采——活力大闯关科学运动普及活动



编辑推荐