商学院成功举办2019年全国大学生创业计划竞赛指导讲座
作者:胡巧 摄影:贾梦瑶   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/11/14
关键字

1113日晚6:002019年“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛(小挑)来临之际,商学院院邀请到校团委宣传部部长杜彬老师、商学院副教授周明老师在逸夫楼C2014教室为全校参赛学生进行指导,为同学们解疑答惑,以加深同学们对“小挑”的认识。同学们对此表现出浓厚的兴趣,讲座开始前30分钟,教室内便座无虚席,部分同学宁愿站着听,也不愿缺席此次交流会。

会上,杜彬老师首先为了大家介绍了“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等不同类型竞赛的基本情况。她强调创新创业是一个非常苦涩和漫长的过程。中国杰出计算机专家、科学院院士、工程院院士王选为此付出了十八年在实验室里没有节假日的艰辛,比尔盖茨熬了十七年才有今天的成就。她指出同学们既然决定了创新创业就不能轻言放弃,要舍得花时间,以更加严格的标准要求自己。

周明老师在杜彬老师的基础上加以延伸,以在双创大赛中培养企业家精神为切入点,鼓励大学生创新创业。他对大学生创业提出了点要求:一是大学生创业要进行技术和模式上的创新,创新是创业成功的本质,生活中处处有新知,大学生作为“七八点钟的太阳”应该在老师教学的第一课堂之外,积极开辟自己的第二课堂;二是大学生创业要实,从大处着眼、从小处落脚、从细微处入手,做好充分的市场调研,不要总是生活在象牙塔里。

此外,周明老师还结合金奖作品侃侃传媒、银奖作品武汉涂霸科技有限公司等成功事例给同学们分享比赛经验,对具体项目开发、文本写作、答辩技巧、团队建设等方面作了详细的指导。


听了两位老师的讲座,同学们深受启发,在最后的答疑环节中,大家踊跃举手提问。18级经济学方林茜同学表示:“我急忙把手举起来,生怕老师不点我发言。两位老师的悉心指导使我有一种醍醐灌顶的感觉,激发了我创新创业的热情,让我能够以更加良好稳定的心态和从容自信的面貌参加此次比赛,相信在两位老师的指导下学校创新创业事业能够遍地开花。”

『责任编辑:杨奕』
本文关键字:

上一条:青年榜样说:青春在奉献中闪光——走近“湖北青年五四奖章”获得者徐梁 下一条:科创能力培训会成功举办 ——科技节系列活动讲座



编辑推荐