科创能力培训会成功举办 ——科技节系列活动讲座
作者:祁泉 摄影 贾梦瑶   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/11/14

11月13日晚18:30,我校逸夫楼C2014举办了有关科创能力培训为主题的答疑会和培训会,校团委老师杜彬到场为同学们详细解释了科创的相关竞赛,我校硕士生导师周明副教授为同学们带来了“在双创大赛中培养企业家精神”的主题讲座,各学院的同学们积极到场聆听。

讲座伊始,团委老师杜彬为我们详细解释了四类有关大学生创新创业的比赛,让同学们对比赛有了一个初步的认识,同时对全国大学生创业大赛进行了较为详细的阐述。接下来,周明副教授对比赛的相关准备要求作了进一步的介绍。

81227

周明副教授指出:创业课程和比赛能培养企业家精神,而创新是实现人生价值的重要因素,因此,参加此类的活动比赛能够让同学们在提高知识整合能力和学习能力的同时将理论与实践相结合,有效培养和提升核心竞争力。

4BF6E

随后,周明副教授以自己曾经指导的优秀案例举例,向同学们解析如何在创新创业比赛中走得更远。一是要注意比赛评价标准的转变,从学者视角到风投视角,从重视理论价值到重视市场价值;二是要清楚创业的核心竞争力在于回应社会痛点,解决技术难点,突出自身亮点;三是具体向同学们介绍了完成好比赛需要遵循的“五个一原则”:如何做出一个好项目,如何组建一支好团队,如何写出一本好的计划书,如何进行一场好的演讲,如何保持一份好心态。

8403C

周明副教授深入浅出的讲解让同学们受益良多,讲座让我校同学对科创能力的重要性有了进一步的认识,对如何提高在创业大赛中的竞争力有了更进一步的了解。讲座结束后,同学们就个人参赛中遇到的问题向周明副教授一一请教,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

『责任编辑:李鸿滨』

上一条:商学院成功举办2019年全国大学生创业计划竞赛指导讲座 下一条:中国科学院大学深圳医院来生命科学学院考察交流