湖北大学化院形势与政策教育课圆满举行
作者:熊希霖 王锴 柳叶青 王诗瑶 摄影 柴啸天   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/11/10
关键字

11月9日,湖北大学化学化工学院的形势与政策教育课在小礼堂正式举行,参加本次形策课的包括化院17-19级的全体同学。本次形策课共分为四个课题,分上、下午课程进行具体讲解。

1AAB7


在第一场形策课中,刘怀元书记就“习近平的青年观”进行讲解,从如何认识青年、青年如何成长成才、对青年的启示等三个方面分别阐述了习主席的青年观。其中,在讲解如何认识青年时,刘怀远书记提到了青年的四个作用:一是青年是全面建成小康社会的生力军和突击队;二是青年是实现两个“一百年”奋斗目标的生力军;三是青年是实现中华民族伟大复兴的有生力量;四是青年是构建人类命运共同体的强大力量。最后,刘书记对同学们提出了殷切期望:“希望同学们牢记青年使命,绽放青春光彩!”

A86E


在第二场形策课中,化院辅导员张梦老师就“精准扶贫,共建小康”进行详细讲述,张梦老师以“深刻领会习近平精准扶贫思想,坚决打赢脱贫攻坚战”为主题,先对精准扶贫的意义进行了阐释——精准扶贫是全面建成小康社会的根本需要,精准扶贫体现了社会主义的本质要求,精准扶贫体现了深刻的民生内涵。随后,张梦老师分别就精准扶贫的概念、我国扶贫开发的进程及成效、打赢脱贫攻坚战的总体要求以及打赢脱贫攻坚战的具体措施等四个方面进行阐述,并播放了相关视频,使同学们更加深入地了解到精准扶贫的含义。

A847


在第三场行策课中,外国语学院的占婧老师就军运会的国际礼仪进行讲解。她采用多媒体展示、案例分析、现场教学、专题研讨等方式在国宾接待、外事服务礼仪和服务技能等方面对大家进行培训。此外,占婧老师重点强调了“一个武汉人,美丽一座城,要用中国礼仪向世界问好!”的重要性。随后,她点明自己一直在思考“如何确保所有接待服务体现国际水准?”和“如何展示中国气派,彰显武汉特色?”的问题,以此来提醒自己、鞭策自己。此次讲座,让同学们的礼仪修养和服务技能得到了大幅度的提升,在礼仪接待方面得到了良好的素质培训。

9324


在第四场形策课中,来自生命科学学院的陈红灿老师带来了“加强新时代党的政治建设--《中共中央关于加强党的政治建设的意见》导读”的专题讲座。陈红灿老师首先讲解了习近平总书记提出的一系列关于加强党的政治建设的新理念、新思想、新战略,进而引出作为当代新青年该培养怎样的精神,尤其强调了团队的合作以及团队精神的重要性。陈红灿老师在讲解过程中使用了大量的红色影视片段借以辅助,加强了感染力,使同学们能更直接地产生共鸣。

8E27


形势与政策教育课是高等学校学生思想政治教育的重要内容,在大学生思想政治教育中担负着重要使命。此次形势与政策教育课对大学生正确认识国情、正确理解党的路线、方针和政策,提高爱国主义和社会主义觉悟方面发挥了重要作用。


『责任编辑:李鸿滨』
本文关键字:

上一条:借浮岛之力,净沙湖之水-绿植浮岛更换活动 下一条:让垃圾投进“趣”——“垃圾投进趣”校内赛顺利举行



编辑推荐