传承中华文化,书写汉字之美--文学院成功举办首届汉字听写大赛
作者:蒲文杰 彭碧薇   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/11/10
关键字

是“凑和”还是“凑合”,是“沉湎”还是“沉缅”,11月10日,在求索广场前,由文学院主办的“阳光语路”汉字听写大赛上,一个个熟悉而又陌生的词语难倒了一批批前来挑战的参赛者,仅仅是第一关,许多同学就败下阵来,露出无奈又不好意思的微笑。

1ACB9


这场汉字听写大赛分为中国学生赛场和留学生赛场,均以闯关模式展开。在中国学生赛场中,第一关是汉字听写,听写的内容都是生活中的常用词,如“挖墙脚”、“再接再厉”、“礼尚往来“等,但就是这些”简单“的词语,难倒了不少同学。“从初听时的自信,到下笔时的纠结,我真没想到这些每天挂在嘴边的词语却写不出来!”现场的一位同学感叹道。“岱宗夫如何,齐鲁青未了”、“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”……第二关“诗歌对接“中,一句句耳熟能详的古诗词,带领参赛者们领略古文风骚。比赛的第三关则是极具趣味性的”古汉字认读“,每位参赛者随机抽取三张卡片,辨认出卡片上的甲骨文、篆文是什么字。据工作人员介绍,今年是甲骨文发现的120周年,设置这一环节,是想通过认古汉字,让大家感受汉字这一象形文字的构造精妙,领略汉字之美,传承中华文化。

193E5


在留学生赛场上,外国学生们拼读汉字、看图说词、看字说词,层层闯关。此外,比赛现场还设有猜灯谜游戏、体验书写毛笔字的环节,不光吸引着中外学生驻足参与,路过的居民、老师们也纷纷前来体验。

19A2F


据悉,这场汉字听写大赛由文学院主办,是首届“阳光语路”汉语国际教育文化节的系列活动之一,“阳光雨路”汉语国际教育文化节将持续两个月,包括学术讲座、汉语国际教育教学技能大赛、闭幕式暨文艺晚会等活动。

19A03




『责任编辑:李鸿滨』
本文关键字:

上一条:让垃圾投进“趣”——“垃圾投进趣”校内赛顺利举行 下一条:【商学院】“中老年行之金融安全”知识宣讲活动圆满开展



编辑推荐