刘飞超:一个调查记者的十年
作者:金晓曦   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/05/19
关键字

5月17日晚,一场主题为“一个调查记者的十年”的讲座在通识教育学院B300录播教室如期举行,通识教育学院副书记宋韧参加讲座。

主讲人刘飞超,湖北大学2001级新闻系毕业生,现任长江商报编委兼编辑中心主任。在讲座开始之初,刘飞超表示除了讲述自己作为调查记者的十年经历之外,还与同学们分享这十年的调查实践经验。说起当调查记者的实践经验,刘飞超用具体事例来阐释“实用采访招数”。他说,为大家带来的第一招叫“死缠烂打”,接着他继续说道,“在平时记者很难见到省部级别以上的政府官员和领导,但在两会时记者是比较容易能见到他们,在这种相对开放的时候,如果你能堵到他们,他们一般不会拒绝你的问题。”

一个招数刚讲完,刘飞超接着又为大家带来另一招,他语重心长地说:“我这一招叫‘以心换心’。”他以纪念长江大学学生搭人梯救人一周年时,他所作的新闻报道为例。刘飞超说当时自己想报道有关遇难学生的家人在这一年的经历,便与之前接触过的一位遇难学生的父亲取得联系,由于在事件发生时,他们有过一次很深入的交流,所以第二次再去的时候,采访和交谈都很顺利。刘飞超强调说:“只要情绪打开,你不需要问,受采访者自己就会倾诉,这才是最真实的。”接着刘飞超念起了他的这篇新闻稿,他表示:“采访时多观察记录人物的动作神态等细节,写稿时少用形容词多用细节陈述,这样才真实详细。”

刘飞超除了分享经历与经验之外,他还与同学们交流了传统媒体的转型和新媒体,他说道,“现在形势所迫已经把记者变成了一个全能型的人才,但是传统媒体一直没能找到突破的路径,而作为传统媒体的优势在于调查、采访和写作。”他希望以后从事新闻行业的学生能把基本功打牢,这样才能走的更长久。

刘飞超在最后感慨到虽然新媒体的出现对传统媒体的冲击很大,但对那些有文采的人来说应该是最好的时代,每个人都有自己的舞台。讲座结束后,同学们以热烈的掌声对刘飞超的分享表示感谢。

『责任编辑:张筱星』
本文关键字:

下一条:社团会长各出奇招,五星社团等你投票



编辑推荐