湖北大学校团委简介
作者:校团委   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2014/11/30
关键字

湖北大学校团委是先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军,始终围绕学校的中心工作,坚持以“服务大局,服务社会,服务青年”为基本方向,认真履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的基本职能,担负着团结教育青年学生、执行党的青年工作方针、培养青年共产主义者和优秀学生骨干队伍、拓展青年学生的综合素质、提高学生的科学素养和繁荣校园文化生活的基本任务。
校团委充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,以共产主义精神教育青年,帮助青年用马克思列宁主义、毛泽东思想和现代科学文化知识武装自己,引导青年在社会主义现代化建设的实践中,锻炼成为有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义事业的接班人。校团委下辖21个学院团委,同时指导校学生会、学生社团联合会、青年志愿者协会、青年传媒中心、大学生艺术团等学生组织。
忠诚党的事业,热爱团的岗位,竭诚服务青年。长期以来,校团委在学校党委和团省委的正确领导下,奋发图强,锐意进取,坚持先进文化引导青年,志愿活动服务青年,社会实践锻炼青年,科技创新培养青年,素质培养提升青年,高雅艺术熏陶青年,在推动学校各项事业科学发展和服务青年学生成长成才中锐意创新、主动作为。
在新形势下,校团委紧跟时代发展潮流,高举社会主义旗帜,追寻红色青春足迹,继续强化引领、强化服务、强化建设,肩负着党的希冀与青年的期待,为促进青年学生综合素质全面提升,为推进学校事业科学发展、和谐发展,激扬青春,踏歌前行!

一、校团委工作职能
1、围绕学校党政中心工作,积极传播先进文化,引进高雅艺术,加强科技创新,巩固道德建设,表彰志愿活动和鼓励社会实践,为青年发展成长营造良好校园环境。
2、牢牢把握思想引领的根本任务,加强和改进团员青年的思想政治教育,提高广大团员青年的思想政治素质和道德素质。
3、加强团的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,指导团的基层组织开展工作;抓好团员教育评议,加强团干队伍建设;做好团内评优评先工作,协助党组织做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作。
4、以文化艺术节、社团文化节、心理健康月等活动形式为引导,大力实施校园文化建设工程,建设高品位的校园文化,推动学校的精神文明建设;鼓励学生走出课堂,走出宿舍,锻炼培养自身综合能力。
5、鼓励和表彰青年学生积极参加社会实践和志愿活动,让广大团员青年在活动中提升自我,奉献社会。
6、维护学生合法权益,开展勤工助学、扶贫助困、心理健康等工作,向上级和有关部门反映同学们合理的利益诉求,积极参与学校有关学生事务的民主管理。
7、加强青年思想教育,观察青年发展态势,充分发挥共青团联系广大青年的桥梁和纽带作用,做好党的青年工作。
8、充分利用对校学生会、学生社团联合会、青年志愿者协会、青年传媒中心等组织对广大团员青年加强和巩固思想道德建设,深入实施青年马克思主义者培养工程。

二、下辖学生组织介绍
1、湖北大学学生会
2、湖北大学学生社团联合会
3、湖北大学志愿者协会
4、湖北大学青年传媒中心
5、湖北大学大学生艺术团

湖北大学学生会
湖北大学学生会是在中国共产党领导下的湖北大学全体在籍的全日制本科生和专科生的群众性组织,是全校学生利益的忠实代表,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。我校学生会是中华全国学生联合会团体的会员单位和湖北省学生联合会的主席团单位。在校党委的领导和校团委的直接指导下独立自主地开展工作,并接受来自其他各方面的建议和帮助。
宗旨:服务他人,锻炼自我,努力成才
口号:有事请找学生会
基本任务:
1、遵守和贯彻党的教育方针,结合我校的综合性大学的特点,在促进学生德、智、体全面发展的同时,加强我校的全面素质教育。团结和引导各民族学生热爱祖国、勤奋学习、奋发成才,成为具有良好政治思想、素质和突出专业技能的社会主义事业的建设者和接班人。
2、充分发挥“桥梁”和“纽带”作用。疏通学生与学校之间的正常民主渠道,倾听和反映学生的建议、意见和要求,参与涉及学生的学校事务的民主管理,表达和维护同学的正当利益。
3、以学习、科技、文体、社会实践和志愿服务活动为工作中心,广泛开辟学习领域,为促进学生全面成长创造条件。
4、倡导和组织同学进行自我教育、自我管理、自我服务。积极组织有益于同学们成长成才的学习、科研、文体、公益等活动,努力为全校同学服务。
5、协助学校树立良好的校风,建立良好的教育和学习生活环境;加强与校内各有关单位的联系,争取最广泛的理解和支持的关系,增进友谊,交流经验,加强合作。加强和兄弟院校学生会的交流和联系,促进相互之间的学习和友谊。
6、积极负责地完成上级组织布置的工作任务。
湖北大学学生会主席团设主席一名、副主席五名、主席助理一名。主席团下设秘书处、宣传部、公共权益部、公共关系部、创业实践部、体保部、文艺女工部、学术科技部、心理健康部等九个部门。
在主席团的带领下,湖北大学学生会每年都会举办许多特色的精品活动。“跳蚤市场”向同学们宣传勤俭朴素的生活作风,帮助建设校园文明;“园丁杯”足球赛提高我校学生的身体素质,展现了当代大学生积极向上的精神风貌;“职为你来”给大家一次完美的职场体验;“兼职招聘会”为同学们展现一场逼真的职场竞聘大会;“一战到底”掀起了知识竞答的浪潮;“心灵守护天使”强化大学生的心理问题自援能力;“礼仪风采大赛”为营造文明、和谐的校园氛围奠定基础;“文明就餐”优化就餐环境,展示我校文明建设水平等等。
这是一个充满生机与活力,永远欣欣向荣的群体;这是一个有着极强的凝聚力和荣誉感的群体;这是一个奋发有为,积极创新的群体。湖北大学学生会将与湖大学子并肩同行,活出精彩时代的大学生风采,谱写壮美的青春篇章!

湖北大学学生社团联合会
沙湖之滨,水碧琴园,社稷英才,联聚内外,湖北大学学生社团联合会,是直属于校团委的四大校级学生组织之一,在不断的坚持与努力中逐渐发展成为一个充满活力与友爱的高效组织,一个成熟而蓬勃的温馨集体,涵括全校各院系社团联分支。自1996年成立以来一直秉承“服务、协调、引导、监督”的宗旨,负责对全校所有社团的登记注册与管理、日常服务与协调、评优评先与监督等工作。经过十多年的改革与积淀,湖北大学学生社团联合会最终形成了由主席团及其下四大中心构成的完整组织机构,四大中心分别是:办公中心、社团中心、宣传中心和公关中心。
机构设置及部门职能介绍:
1、社团中心:组织各项大型活动、监督、协调各社团活动的综合性中心。按照社团分类下设:公益服务部、理论实践部、语言文化部、艺术交流部、学术研究部、体育运动部。
2、办公中心:对校社联内务工作以及会员权益进行全面综合管理的职能中心。下设秘书部与人力权益部。
3、宣传中心:负责对校社联以及全校社团的宣传工作的职能中心。下设宣传部与编辑部。
4、公关中心:代表湖北大学校社联与外界各组织机构和兄弟院校开展交流,为活动联系赞助的职能中心。下设:外联部、外交部与公关部。
校社联精品活动介绍:
1、组织全校社团开展统一招新工作
"问渠那得清如许,为有源头活水来",每年一度的社团招新是社团腾飞发展的前提,为社团发展注入无限活力,关系社团的兴衰。它是校社联以社团发展为己任,服务社团的大型活动。
2、社团文化节
每年十一月份,由校社联组织全校社团把各自精心打造的特色活动进行集中展示,内容丰富,涉及学习、娱乐、运动等方面;形式多样,有讲座、竞赛、展览、晚会等,是一个社团PK的大舞台。
3、"五四评优"-社团评优
在社团准备的评优材料的基础上,以校社联各项纪录与细则为依据,校社联对全校社团主要负责人进行集中考核,并对社团一年的组织工作进行考察,评选出星级社团,对发展优秀、活动出色的社团进行表彰。
4、社团沙龙
社团沙龙旨在加强全校各社团的交流与沟通,促进各类社团平衡有序发展,为同类社团相互扶持促进铸造桥梁,为所有社团人提供交流合作的平台,让社团人感受集体的温暖和归属感。
5、“3、15”会员维权
每年3月15日左右,校社联会举行为会员维权活动。活动旨在维护会员权益,促进协会良性发展。活动包括维权知识普及,会员维权投诉,会员维权抽样调查。活动结束后进行分析总结,撰写报告书。

湖北大学志愿者协会
湖北大学志愿者协会是以“奉献,友爱,互助,进步”为准则,发扬“以奉献扬青春,与社会同进步”的服务精神,多层次、全方位地在校内外开展志愿服务活动的公益组织。其宗旨是:奉献自我,服务社会,实践成才。口号是:我们是一家人,我们一直在行动!
湖北大学志愿者协会成立于2001年,是共青团湖北大学委员会直接领导下的高校公益性组织,湖北大学志愿者协会以“奉献、友爱、互助、进步”为准则,发扬“以奉献扬青春、与社会同进步”的服务精神,以“我们是一家人、我们一直在行动”为口号,旨在校内外开展志愿服务项目。
湖北大学志愿者协会自成立以来,在组织建构和服务项目上已经取得了丰富成果,现在校注册志愿者已达一万余人,开展志愿服务已达两万余小时,特色服务项目已达三十余项,对口服务基地二十余个;2013年已荣获湖北省“十佳志愿服务组织”奖项。
湖北大学志愿者协会在党中央和团中央的号召下,在助残,关爱农民工留守儿童、流动儿童,支教,环保等领域开展了特色志愿服务项目。已形成常态化趋势,尤其在助残和关爱农民工子女两个方面重点开展志愿服务项目。现湖北大学志愿者协会已成立湖北大学“方俊明助残志愿服务队”、“湖北大学同心兄弟志愿服务队”、“湖北大学本禹志愿服务队”等多支服务队,并在多个领域开展专业化、常态化志愿服务。
湖北大学志愿者协会自成立以来,秉承着为社会贡献大学生的力量的信念。积极组织大学生志愿者在社会多个领域参与志愿服务活动,也将更好建设高校公益组织平台,让更多大学生能够加入到志愿者的队伍中,壮大湖北大学在校大学生志愿者的力量,共同为社会增添正能量。湖北大学志愿者协会也将继续前行,在重点领域开展特色常态化志愿服务,在社会多个领域多渠道开展志愿服务。“我们是一家人、我们一直在行动”也将一直激励着湖大志愿者用青春和激情为社会贡献一份力量!
1、湖北大学志愿者协会组织建设
湖北大学志愿者协会由校志愿者协会和其下设22个分院志愿者协会组成,校志愿者协会是校级四大组织之一,由校团委直接领导,校总会设有7个部门,分别是主席团,主席助理,秘书部,宣传部,新闻网络部,活动策划部,公共关系部,22个分院志愿者协会由校志愿者协会统一管理。
志愿者协会分为两种招新,一种是招纳新生成为志协干事,招新的是学生干部,负责处理志协的日常工作和组织志协的志愿服务;另外一种是招纳志愿者,志愿者是志协存在的基石和力量源泉,志协会为每个志愿者申请注册成为中国志愿者。
2、活动展示(部分)
雷锋一条街:雷锋精神永放光芒系列活动学习雷锋精神一直是湖北大学志愿者的信念,志愿者们坚持从身边的点滴事情做起,为师生服务,为社会服务。
梦想课堂 点燃希望:梦想课堂是由中国三星和中国青基会合作举办的。活动内容是从希望学校选拔小学生进入大城市进行为期半个月的学习与生活,并在高校选拔志愿者担任讲师和辅导员,和小学生们一起学习生活。
与星同行 予爱随行:我校志愿者每周六都会来到汉口解放公园为这群可爱的孩子们做志愿服务,他们是自闭症儿童,志愿者们教孩子们做游戏,教会孩子们与人交流的技巧,让他们感受这个世界的温暖与美丽。


湖北大学青年传媒中心
湖北大学青年传媒中心是在共青团湖北大学委员会领导下,从事媒体运营的校级学生组织和工作机构,统筹分管湖北大学团学宣传工作,是湖北大学四大校级组织之一。青传用心塑造优良的湖大传媒新风貌,致力打造专业的湖大传媒新势力。
一、基本信息
为了紧随媒体时代潮流,青年传媒中心积极开拓创新,着眼于长远,着手于实际,从而努力实现服务团学工作、服务全校团员青年成长成才的目标。
在校内设有校级青传和院级青传(由原学通社整编而来)。青传下辖《沙湖青年》杂志、青春飞扬网站及青梅手机客户端“沙湖青梅园”三项主要业务,下设秘书部,《沙湖青年》杂志部,新闻部,新媒体部和外联部等五个部门。
二、部门简介
1、杂志部:
校级团刊《沙湖青年》杂志选题的策划,话题稿和文学稿件的写作和收集,杂志的编辑与出版;开展相关文学征稿活动;负责校级网站青春飞扬文学板块的运营等。
2、新闻部:
采写校园新闻稿件(团学工作会议、思睿讲坛、社团活动等),负责管理、维护青传飞扬网站稿件的编辑上传,联系各学院青传,向团省委网站上传稿件,加强对外宣传报道等。
3、新媒体部:
运营校团委官方微博、沙湖青梅园手机客户端、湖大青传官方QQ、新媒体部官方QQ等,全面关注校内外的网络资讯,为学生提供更多更健康更便捷的网络信息平台。
4、外联部:
分为网络美编部和外宣部,网美负责海报、喷绘、音频文件等制作。外宣部负责对外交流,包括联系各院青传、学生组织,拉赞助,活动策划与组织等。
5、秘书部:
负责会议记录整理,相关事宜传达,组织制度考勤,院校级青传沟通交流以及与校团委领导的对接等工作;负责起草青传工作报告、总结、规划、决议、决定、综合性文件及内部培训资料并协助落实。
三、组织发展
2009年,湖北大学校团委为紧跟全媒体时代发展步伐,整合团委旗下传媒资源,将《沙湖青年》杂志社与青春飞扬网站工作室合并,组织成立了校团委新闻中心;
2010年,校团委进一步整合校新闻资源,湖北大学青年传媒中心诞生,成为校团委旗下又一大校级组织;
2012年8月15日,湖北大学青年传媒中心正式加入湖北高校青年传媒协会;
2013年5月2日,青传凭借《沙青》杂志成功入选中国高校传媒联盟三星级会员媒体;
2013年6月10日,青传获得“青梅”客户端湖大独家运行权;
2014年5月,在中国青年报湖北记者站、共青团湖北省委宣传部、湖北高校青年传媒协会的评定中,湖大青传荣获湖北省“高校优秀校园媒体”荣誉称号。
2014年3月30日,确定第三十二期杂志主题“拍一张照片,讲一个故事,与毕业相关”
2014年5月18日,关于整编校青传与院学通社整编合并的通知已下发到各院团委,整编后统一为青传,分别为校青传和院青传。
2014年5月29日,湖北大学青年传媒中心换届暨各院青传成立大会在模拟法庭隆重举行。

湖北大学大学生艺术团
湖北大学大学生艺术团是爱好文艺并有一定专长的学生组成的业余文艺团体,隶属共青团湖北大学委员会。艺术团以“用艺术的形式塑造当代大学生的形象”为准则,常年筹办校内大型文艺活动。艺术团获得国家级、省部级表彰40余次,至成立以来大学生艺术团在各大中型演出和汇演中取得非常优异的成绩,在全国大学生艺术节、省市大学生艺术展演等活动中多次受到嘉奖:赴北京录制《联合对抗》、《挑战主持人》等节目;录制东南卫视《星光大会》;全国大学生艺术节二等奖;湖北省大学生艺术节一等奖;武汉市高校艺术节金奖;琴台大剧院演出;赴美国华盛顿等八个城市巡回演出;赴印尼进行巡回演出;赴巴西十余个城市巡回演出等等。
1、舞蹈组
舞蹈组作为校艺术团的一个重要的组成部分,为学校增添了不一样的色彩。舞蹈组目前拥有50多名成员,她们来自学校的各个年级各个专业,有青春活泼的小学妹,也有成熟美丽的学姐,更有魅力无限的帅哥们。舞蹈组伴随着他们的成长,让众多湖大学子有了hold住舞台的气场。
舞蹈组是一个温暖的大家庭,在这里,每一滴汗水都交融着辛劳与欢笑。
主要活动经历:
男子群舞《刀锋战士》荣获湖北省大学生艺术节金奖;《峡江月色》荣获全国大学生艺术节二等奖;代表湖北大学赴海外孔子学院”三巡“演出,传播中国文化;湖北大学80周年校庆演出;湖北大学艺术团专场演出;湖北大学迎新晚会演出;原创《阳光下的承诺》;参加湖北省大学生艺术节优秀作品展演;各院元旦晚会特邀演出嘉宾。
2、演唱组
湖北大学大学生艺术团演唱组里有一群自由纯粹的人,热爱音乐,渴望舞台,享受站在舞台上的每一个瞬间。
2012年12月,隶属于艺术团演唱组的小分队“靡声清唱团”成立了。第一次登台是在湖北大学小礼堂的舞台上,在2013年的校园十大歌星的比赛中,以表演嘉宾的身份出现。那是靡声每一位成员都非常熟悉的舞台,可这一次大家不在是单独驾驭这个舞台,而是融合在一起以全新的方式呈现这个音乐形式。
主要活动经历:
1、2011年光谷音乐节校际争霸赛亚军;
2、2012年参加湖北省建团90周年大型演出;
3、2012年参加湖北卫视七星情歌会节目录制;
4、2013年的楚天高校好声音分别取得二等奖,四等奖的优异成绩;
5、2013年参加武汉电视台一飞冲天节目录制。
3、演绎组
演绎组是艺术团下属的六大组织之一,每年拥有大量的上台实践机会。演绎组是一个快乐的组织,是一群有同样爱好的人因为快乐的目的而在一起的美好组织。
主要活动经历:
1、武汉市公安系统相声小品大赛;
2、湖北大学第一届语言类节目专场“胡说八道”主办;
3、联想Idea精英汇晚会特邀嘉宾;
4、湖北大学80周年校庆演出;
5、湖北大学艺术团专场演出;
6、湖北大学迎新晚会演出;
7、各院元旦晚会特邀演出嘉宾;
8、湖北大学沙湖之春文化艺术节演绎之星比赛;
9、湖北大学生命与科学学院慈善之夜晚会主持;
10、组员定期去武汉省说唱团跟随老师参观学习;
4、主持人组
为了防止气氛被破坏,维护演出的和谐,贯彻爱与真诚的睿智,庄重又迷人的正派角色,主持人组穿梭在校园各大舞台!
主要活动经历:
1、湖北省大学生艺术节主持;
2、湖北省高校“一二·九”诗歌朗诵比赛一等奖以及特等奖;
3、代表湖北大学赴海外孔子学院”三巡“演出,传播中国文化;
4、湖北大学80周年校庆晚会主持;
5、迎新晚会、艺术团专场、“沙湖之春”文化艺术节“三星”比赛等晚会主持;
6、湖北大学语言类节目专场“胡说八道”策划与主持;
7、湖北大学主持人风采大赛策划与举办;
8、各院元旦晚会主持人推荐。
5、礼仪组
以礼仪展现青春风采,用文明装点菁菁校园。湖北大学大学生艺术团2013全新打造校园礼仪队!专注于礼仪礼仪文化宣传工作,为校内外各大小型会议、晚会等活动提供形象气质佳的礼仪人员,为会场营造另一道靓丽的风景线!
主要活动经历:
1、开学典礼、表彰大会、颁奖典礼、毕业典礼等大型活动礼仪工作;
2、由校团委主办的“沙湖之春”文化艺术节“礼仪风采大赛”活动的组织与协办;
3、2013年四月在汉街大戏台展示并宣传礼仪文化。
6、西洋乐组
西洋乐组前身是通识教育学院西洋乐团,成立于2012年,在“阳大”兴起,于本部壮大。乐团虽成立不久,但已经聚集了一帮优秀的技术骨干和音乐爱好者。每一个小伙伴都怀着对音乐的热爱与执着,为乐团默默地付出,并骄傲地见证了西洋乐团从无到有的成长经历。
如今,西洋乐团由一个优秀社团成长为湖北大学校艺术团的西洋乐组。无论你来自哪里,无论你演奏什么乐器,如果你愿意重拾曾经搁置的乐器,如果你仍然保有对音乐的向往,那么西洋乐团的温馨之门,永远为你敞开。
活动经历
1、2012年通识教育学院元旦晚会 探戈舞曲《一步之遥》;
2、2013年春季举办的”The Melody of Nature”主题草坪音乐会(阳逻校区);
3、2013年度“风云社团”(通识教育学院)。

『责任编辑:洪旭』
本文关键字:

上一条:学生党员参观汉口中宣部旧址,重温九十年前的风雨历程 下一条:湖北大学青春飞扬(专题)网站简介



编辑推荐